В эфире радио "
Спутник в Крыму" HR-эксперт и независимый аналитик регионального рынка труда Оксана Афанасьева поделилась информацией о нехватке специалистов.
"На первом месте по-прежнему сфера продаж. Вакансии для продавцов-консультантов, менеджеров по работе с клиентами и менеджеров по продажам занимают значительную часть рынка. На сентябрь у нас около 10 тысяч открытых вакансий, и примерно половина из них связана с работой с людьми и оказанием услуг", – отметила Афанасьева.
На втором месте по уровню потребности находится туристическая отрасль, а третье место занимают рабочие специальности, добавила она.
"Спрос на таких специалистов, как строители, слесари, механики, водители и операторы производственных линий, остается высоким. В этих сферах зачастую не требуется высшее образование, но необходимо умение работать руками – и здесь наблюдается острый дефицит кадров", – подчеркнула она.
Афанасьева также отметила, что некоторые компании в сфере автотранспорта готовы предложить водителям зарплату до 200 тысяч руб., но не могут найти квалифицированных работников с категориями B, C и D.
Несмотря на попытки работодателей предложить конкурентные зарплаты и дополнительные привилегии, такие как возможности для профессионального роста, льготные кредиты и гибкий график работы, это не привлекает кандидатов. Даже возможность работать как из офиса, так и удаленно не удерживает людей от поиска других предложений.
"Ситуация усугубляется с каждым годом. В некоторых сферах работодатели борются за одного кандидата с десятком конкурентов, и конкуренция становится жесткой. Мы наблюдаем переход от рынка вакансий к рынку кандидатов", – сообщила эксперт.
По мнению Афанасьевой, одной из причин такого положения является нежелание молодежи заниматься физической работой. "Современная молодежь больше ориентирована на интеллектуальные профессии, связанные с коммуникациями и финансами, что усложняет жизнь компаниям в производственной сфере", – добавила она.
Еще одной причиной является высокая конкуренция среди работодателей, которые в попытке привлечь кандидатов поднимают зарплаты, что дестабилизирует рынок. "Иногда мы видим ситуации, когда позиции, которые никогда не стоили 100 тысяч руб., внезапно становятся такими благодаря искусственному завышению зарплаты", – объяснила она.
Это приводит к тому, что компании продолжают увеличивать расходы на персонал, что сказывается на их финансовой эффективности, а потребители сталкиваются с ростом цен на услуги. Решить эту проблему без государственного вмешательства, по мнению Афанасьевой, вряд ли удастся.
"Это снежный ком, который в конце концов упадет. Здесь может помочь только государственное регулирование", – подытожила она.