Закон, обязывающий это делать, вступит в силу в ноябре
Минцифры и Роскомнадзор опубликовали проект верификации для блогеров, чья аудитория превышает 10 тысяч подписчиков, а также правила предоставления ими сведений о себе.
Согласно проекту (1, 2), блогеры, которые подпадают под новые правила, должны будут самостоятельно направить в Роскомнадзор следующую информацию о создателе и администраторе блога: фамилия, имя и отчество; номер телефона; адрес электронной почты. Сделать это можно будет как через сайт Роскомнадзора, так и через «Госуслуги» или через чат-бот в соцсети.
Прошедшие эту процедуру блогеры будут включены в специальный перечень Роскомнадзора. На странице блога после верификации должна появиться соответствующая отметка, а также ссылка, по которой можно проверить наличие паблика в перечне. Блогеры, не прошедшие подтверждение личности, согласно закону, лишатся права собирать донаты и продавать рекламу, также их будет запрещено репостить.
Исключать блогеров из перечня будут в случае нарушения требований федерального закона «Об информации», удаления администрацией соцсети или канала персональной информации, несоответствия блога требованиям, предъявляемым к объёму аудитории.
По мнению авторов проекта, указанный механизм поможет защитить владельцев пабликов от аккаунтов-двойников и попыток сбора денег мошенниками от их имени.
Напомним, закон, предусматривающий создание реестра блогеров-десятитысячников, президент Владимир Путин подписал в начале августа. Документ вступит в силу в ноябре.
Вечером 5 сентября Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который прописывает порядок ведения этого реестра. Однако документ вскоре удалили с портала нормативных актов, в ведомстве объяснили, что его разместили преждевременно.
Опубликованный проект вызвал большой резонанс в российских провоенных Telegram-каналах, авторы которых сочли, что открытой информацией о блогерах смогут воспользоваться западные и украинские спецслужбы. Некоторые авторы (например, публицист Егор Холмогоров) приготовились закрывать свои каналы. Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин заявил, что полная информация о блогерах в открытый доступ выложена не будет.