Кубанские поля засевают 50 – 52 % отечественных сортов и гибридов по подсчетам за прошедший год.
- Эта цифра безусловно растет, потому что все аграрии стремятся выполнить доктрину продовольственной безопасности. Я думаю, что к 2030 году мы обеспечим 70%, - рассказала заместитель директора по научной работе «Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур» им. В. С. Пустовойта, кандидат биологических наук Марина Трунова.
В институте сейчас насчитывается 18 селекционных направлений. Например, в разработке семян кондитерского подсолнечника, который очень востребован на рынке, ведется селекция на устойчивость к гербицидам, к растениям паразитам, а также на вкусовые качества.
- В этом году мы передаем аграриям сорт подсолнечника кондитерского направления, который является высокоолииновым. То есть это будет вкусно и очень полезно, - заявила Марина Трунова.
Всего на кубанских полях насчитывается 20 разработанных специалистами института сортов и гибридов подсолнечника.
Простой и дешевый продукт от высокого давления и для защиты от болезней сердца назвали ученые, сообщала ранее
«Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:
https://t.me/live_kuban.