Ситуация с энергообеспечением в регионах юга России значительно ухудшилась минувшим летом. С каждым годом растет количество аварий на энергосетях. А само энергетические оборудование изношено. Об этом рассказал полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов на заседание, посвященном улучшению инвестклимата в округе.
“Органы власти на местах не уделяют достаточного внимания этим проблемам”, — цитирует слова Устинова РБК Ростов.
Обратил внимание полпред на обстановку в Ростовской области. Со ссылкой на данные региональной прокуратуры он заявил, что профильное министерство региона не принимает должные меры по поддержанию надежности электроснабжения. “В этой связи министру промышленности и энергетики Ростовской области внесено представление”, — добавил Устинов.
Также полпред обратил внимание, что власти регионов не в полной мере используют выделенные из федерального бюджета инфраструктурные кредиты. Из 8,6 млрд рублей, по его словам, освоено только 3,7 млрд рублей, что составляет 43%.
“При этом были регионы, в которых даже контрактация по соответствующим проектам не была завершена — в Республике Калмыкия (57% от плана), Краснодарском крае (74%), Астраханской области (95%) и в городе Севастополе (0%)”, — добавил Устинов.
Ранее “Югополис” рассказывал, что жители Ростовской области, Краснодарского края и других регионов минувшим летом столкнулись с веерными отключениями электроэнергии. Сначала ситуацию связывали с неполадками оборудования на Ростовской АЭС. Но отключали свет в тысячах домах по всему югу России уже и после того, как обстановка на АЭС стабилизировалась. Власти объясняли сложности возросшим объемом потребления электроэнергии и призывали граждан к экономии. В Геленджике приходилось отключать иллюминацию. А в Анапе искали тех, кто занимается «сверхпотреблением».