Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовал 9,6 миллионов тонн зерна нового урожая, выращенного на полях Краснодарского края. В испытательных лабораториях изучили 9,1 млн тонн пшеницы, 341,7 тысяч тонн ячменя, 45,5 тысяч тонн рапса.
По состоянию на 11 августа доля продовольственной пшеницы в обследованном кубанском урожае 2024 года составляет 78,5%. Качество пшеницы в этом году не уступает уровню прошлого года.
– Урожай пшеницы 2024 года в Краснодарском крае отличается высоконатурным зерном - показатель «натура» составляет более 800 граммов на литр. Содержание вредных примесей, загрязнённость и заражённость вредителями отсутствуют, – прокомментировал качественные характеристики зерна директор ЦОКЗ Алексей Овсянников.
78,5% (7,2 млн тонн) исследованной пшеницы, выращенной кубанскими аграриями, относится к 3 и 4 классу. Такая пшеница используется для производства муки, круп и другой продукции. Остальная часть – 21,5% (1,9 млн тонн) пшеницы относится к 5 классу. Зерно такого класса пищевой пригодности чаще идёт на производство кормов для животных, переработку на глюкозу и прочее.
В Центре оценки качества зерна также добавили, что количество клейковины пшеницы нового урожая соответствует требованиям ГОСТа. Зерно пшеницы 3 класса содержит 23,8% клейковины – это на 0,3% больше, чем в прошлом году. Пшеница 4 класса содержит 19,5% клейковины (ниже на 1%), 5 класса – 15,6% (ниже на 1,7%). В Центре пояснили, что наличие клейковины характеризует хлебопекарное качество муки, которую делают из пшеничного зерна.
Эту клубнику знают по всей стране: как Белореченский район Кубани стал бесспорным лидером, сообщала ранее
«Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:
https://t.me/live_kuban.