«Очень важно, чтобы бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям, – тонкая вещь»
Правительству и Центробанку необходимо усилить координацию действий по снижению инфляции в России. Об этом президент Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам.
«Очевидно, что системно с инфляцией необходимо бороться в первую очередь за счёт роста предложения товаров и услуг – это ясно, – чтобы их объём отвечал внутреннему спросу», — отметил Путин (цитата по сайту Кремля).
Президент отметил, что для сдерживания инфляции Центробанк меняет ключевую ставку и регулирует рынок кредитования, однако на нём динамика «опережающая». «Как это ни странно, но, несмотря на повышение ключевой ставки, мы наблюдаем эту динамику», — сказал он, отметив, что по итогам июня объём кредитов бизнесу в годовом выражении вырос более чем на 20%, а задолженность по потребкредитам, не обеспеченным ипотекой, увеличилась на 3,5 триллиона рублей.
Путин указал, что такая ситуация стимулирует потребительский спрос и способствует росту цен. «Очень важно, чтобы бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям, – тонкая вещь», — подчеркнул он.
Напомним, инфляция в России по итогам июля составила 9,13% в годовом выражении, подсчитали в Минэкономразвития.
26 июля ЦБ повысил ключевую ставку с 16% до 18% из-за ускорения инфляции. По данным регулятора, рост внутреннего спроса по-прежнему сильно опережает возможности по расширению предложения товаров и услуг, а для снижения инфляции требуется ещё большее ужесточение денежно-кредитной политики. Годовой прогноз по уровню инфляции ЦБ повысил до 6,5-7,0%. Опрошенные РБК аналитики не исключают, что до конца нынешнего года ключевая ставка может вернуться к рекордному уровню в 20% – она была такой с конца февраля по середину апреля 2022 года, на фоне начала спецоперации в Украине и введения из-за этого западных санкций.
Фото: kremlin.ru