Дольщики дома на Красногвардейской, 79 до сих пор не могут получить никаких компенсаций
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин заинтересовался, почему был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников администрации Геленджика, вынесших решение о снесении многоквартирного дома. Ранее в краевом следственном управлении проводилась проверка по сообщению о вероятных неправомерных действиях представителей власти.
Руководитель краевого следственного управления Андрей Маслов должен будет представить доклад о результатах проверки и причинах, послуживших основаниями принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщили в Информационном центре СК РФ.
Речь идет о многоквартирном доме на улице Красногвардейской,79 в Геленджике. Уже построенное здание сравняли с землей в 2022 году. А на этом месте организовали автостоянку.
При этом, как ранее писал “Югополис”, своих квартир в доме не дождались более 400 участников долевого строительства. В жилплощадь они вложились еще в 2011 года. В 2013 году дом признали самостроем. “До настоящего времени денежные компенсации пострадавшим не выплачены”, — уточнили в Информационном центре СК РФ.
В 2023 году дольщики выходили с пикетами к зданию администрации Краснодарского края. Одна из пострадавших даже объявила голодовку. После чиновники встретились с представителями инициативной группы. На совещании они зачитали пострадавшим примерный вариант выплаты компенсаций за потерянные квартиры. Однако, как рассказала одна из дольщиц Светлана Чуйкова, им предложили те суммы, которые люди вложили в недвижимость около 10 лет назад. При том, что цены на недвижимость на курорте за это время взлетели минимум в 5 раз.
По словам Чуйковой, большинство дольщиков смогут получить хоть какие-то деньги только после того, как пройдет суд над застройщиком. Уголовное дело в отношении него находится на стадии расследования.
О странностях вокруг строительства и сноса 14-этажного дома в 2019 году писал “Ъ-Кубань”. По данным издания, дом построили без разрешительной документации. Однако, как это выходило в других аналогичных ситуациях на Черноморском побережье, после окончания строительства суд его не узаконил, при том, что дом был уже почти готов, а несколько сотен покупателей квартир уже успели зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Также журналисты выяснили, что истцом в суде выступало Росимущество, хотя землю под домом еще в 2012 году оно передало мэрии. Тогда же был изменен вид разрешенного использования земельного участка на “строительство многоквартирного жилья”.