Основной причиной изменения климатической системы планеты ученые считают человеческую деятельность
Рекордно высокая среднесуточная глобальная температура на Земле была зафиксирована 22 июля текущего года. По данным Службы Европейского союза по изменению климата Copernicus, используемым для мониторинга климата Земли, в этот день она достигла +17,15°, превысив предыдущий рекорд в +17,09°, установленный всего за день до этого, 21 июля.
Метеорологи отмечают, что период экстремальной жары продолжается уже длительное время. Июнь 2024 года стал тринадцатым месяцем подряд с рекордными глобальными температурами.
Еще один признак тенденции глобального потепления — тот факт, что десять лет с самыми высокими среднесуточными температурами приходятся на период с 2015 по 2024 год.
Средняя глобальная температура наиболее высока летом в Северном полушарии, так как большие массивы суши там прогреваются быстрее, чем океаны Южного полушария успевают остыть. В результате годовой пик температуры обычно приходится на период с конца июня по начало августа.
По мнению специалистов, повышение среднесуточной глобальной температуры связано с очень высокими температурами на значительной территории Антарктиды и в некоторых районах Южного океана, где наблюдается низкий уровень морского ледяного покрова, сообщает ресурс «Метеоновости».