Президент Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предполагающий целый ряд нововведений. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В частности, закон вводит в РФ прогрессивную шкалу ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Она будет действовать для граждан, чьи доходы превышают 2,4 миллиона рублей в год (примерно 200 тысяч рублей месяц). Для граждан с меньшим уровнем дохода ставка НДФЛ останется на уровне 13%. Для годовых доходов от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей в год ставка составит 15%, от 5 миллионов до 20 миллионов рублей – 18%, от 20 миллионов до 50 миллионов рублей – 20%, более 50 миллионов рублей – 22%.
Под действие прогрессивной шкалы НДФЛ также не подпадают участники спецоперации и работающие в условиях Крайнего Севера и в других местностях с неблагоприятными условиями. С них подоходный налог будут взимать по ставке в 13%.
Напомним, с 2001 года в России действовала плоская шкала НФДЛ – при любом уровне дохода граждан ставка налога составляла 13%. Введение плоской шкалы в начале нулевых годов позволило серьёзно увеличить доходы федерального бюджета. В 2021 году появилась повышенная ставка НДФЛ в 15% для граждан, чьи доходы превышали 5 миллионов рублей в год.
В ходе послания Федеральному собранию в конце февраля нынешнего года президент Владимир Путин предложил подумать о модернизации налоговой системы для более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше. В начале марта он заявил, что россияне «абсолютно нормально» воспримут переход к прогрессивному налогообложению, а в июне – что повышение НДФЛ коснётся не более 3,2% россиян. При этом Путин выразил уверенность, что большинство россиян зарабатывают около 200 тысяч рублей ежемесячно. «2,4 миллиона рублей в год – это доход основной части граждан Российской Федерации», — сказал он, пояснив, что поэтому планка в 2,4 миллиона рублей была выбрана правительством стартовой точкой прогрессивной шкалы.
Помимо изменения ставки НДФЛ, новый закон также увеличивает налог на прибыль организаций с 20% до 25%. Налог на добавочную стоимость (НДС) не изменится, он составляет 20%.
Кроме того, вводится туристический налог, который заменит курортный сбор. Местные власти смогут самостоятельно определять необходимость и размер ставки туристического налога. Взимать его будут не с человека, как курортный сбор, а с каждого номера в отелях и гостиницах.
Максимальная ставка налога составит 1% от стоимости проживания. Однако вплоть до 2029 года ставка будет расти на один процентный пункт, после чего не будет превышать 5%. Средства от туристического налога будут поступать в бюджет региона.
Курортный сбор сейчас взимается в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус» в Сочи. Ставка сбора составляет от 30 до 100 рублей с человека в сутки в зависимости от территории.
Изменения вступят в силу с 1 января 2025 года.