В Сочи начали созревать манящие своим аппетитным видам плоды, которые на самом деле могут оказаться смертельно опасны. Часть из них считаются реликтовыми, т.е. очень древними.
Так тунг форда – безобидные, казалось бы, ягоды, очень похожие на инжир. Но они, как и другие части этого дерева очень токсичны.
В Россию тунг привёз ботаник А. Н. Краснов в 1897 году. В советское время тунг имел большое промышленное значение для страны. В Сочи, Грузии и Абхазии высаживались обширные технические плантации этого растения. Но со временем острая необходимость этого материала отпала, и постепенно о культуре начали забывать.
Гинкго билоба напоминают абрикосы. Но при употреблении в больших количествах или в течение длительного периода семена растения могут вызвать отравление гинкготоксином. Также они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Экстракты гинкго билоба широко назначают для лечения ряда состояний, включая проблемы с памятью и концентрацией внимания, спутанность сознания, депрессию, беспокойство, головокружение, шум в ушах и головную боль.
Лапчатка индийская – ложная земляника, плоды растения ядовиты, рассказали в пресс-службе парка «Южные культуры».
Маклюра яблоконосная, ложный апельсин - не съедобна и даже ядовита, хотя целебными свойствами всё же обладает. Из маклюры изготавливают мазь от ревматизма. Все части растения токсичны, вызывают ожоги.
Местные бананы тоже есть нельзя, они не вызревают до привычного потребителям желтого цвета. Родиной бананов являются тропики, поэтому влажный субтропический климат Сочи и Абхазии прекрасно подошел этому растению.
Кому и почему нельзя есть черешню, на Кубани продолжается сбор любимой ягоды, сообщала ранее
«Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:
https://t.me/live_kuban.