Афиша фильма М. Калатозова «Летят журавли», 1957 г.
sun9-16.userapi.com
Российские власти в лице Минпросвещения и Минкультуры предлагают отечественным кинематографистам снять ремейки 30 советских историко-патриотических фильмов и экранизировать 15 литературных произведений.
Среди фильмов, рекомендуемых для пересъемки, названы: «Александр Невский» и «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна; «Кортик» Николая Калинина; «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля; «Война и мир» и «Судьба человека» Сергея Бондарчука; «Хождение за три моря» Василия Пронина; «Как закалялась сталь» Николая Мащенко; «Горячий снег» Гавриила Егиазарова; «Сотников» и «Восхождение» Ларисы Шепитько; «Завтра была война» Юрия Кары; «Летят журавли» Михаила Калатозова и другие ленты, многие из которых входят в золотой фонд отечественного кино.
В числе 15 произведений, которые предлагается экранизировать, — «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, «Матренин двор» Александра Солженицына, «Яблочный спас» Евгения Носова, «Похождения жука-носорога» Константина Паустовского, «Голубая стрекоза» Михаила Пришвина и др., сообщает РБК.
В последние годы вышло несколько ремейков популярных советских фильмов. По мнению кинокритиков, они значительно уступали оригиналам по своему художественному уровню. Вопрос о том, есть ли среди современных российских кинематографистов фигуры, не уступающие мастерством Эйзенштейну, Калатозову, Шепитько и Бондарчуку, остается открытым.
В Минпросвещения, комментируя появившиеся публикации, заявили, что список шедевров отечественного кинематографа, знакомство с которыми представляется важным для воспитания юного поколения, был передан в рабочем порядке. Идея о возможных новых экранизациях произведений классиков высказывалась, но пока список предназначен для обсуждения с экспертным сообществом.