30

31

|

12:02, 02.07.2024

Певица GAYANA: «Карьеру делают не на «Голосе», важны авторские песни и крепкая психика»

Краснодар – это про семью

– Активная творческая жизнь требует постоянного присутствия в столице, а как же Краснодар? Часто ли вы бываете в родном городе, часто ли здесь выступаете?

– Я уже 15 лет живу в столице, здесь я получила высшее музыкальное образование, создала семью, строила свой путь независимого артиста. Но Краснодар навсегда останется моим домом, где прошло детство, где живут родители, друзья. Мои дети, конечно же, часто приезжают к бабушке и дедушке на юг. Краснодар – больше про семью, чем про работу.

– А насколько тяжело южному человеку дался переезд в Москву, где климат довольно сильно отличается? Скучаете по кубанскому солнцу?

– Первые зимы в Москве были для меня настоящим стрессом. Я негодовала и никак не могла смириться с таким поздним наступлением весны, ведь в Краснодаре мы встречаем ее, как полагается, в марте. Но со временем привыкла… Хотя, конечно же, холод – это не для меня. В остальном Москва очень тепло приняла.

«Ребенок счастлив – для родителя это и есть успех»

– Можете ли вы кого-то из известных музыкантов назвать своими наставниками?

– Все музыканты, с которыми я тесно сотрудничала, в каком-то смысле становятся для меня учителями. Мне нравится работать в тандеме и в команде, я перенимаю опыт и обогащаюсь. Исполнители, с которыми сотрудничала, – это талантливые и уважаемые коллеги. Но, пожалуй, статус наставника – слишком серьезное понятие. В этом смысле я очень самодостаточна.

– В последнее время вы часто сотрудничаете с популярными музыкантами – записали треки с PIZZA и Мотом. Есть ли еще в планах коллаборации? Как это – когда сотрудничают две звезды?

– Все эти работы складывались абсолютно по-разному, так как все артисты разные в своем подходе и просто по характеру. Для меня готовность больших артистов коллаборировать со мной – это показатель уровня. В планах еще много совместных работ с музыкантами, которых я уважаю и люблю, в первую очередь как слушатель.

– В связи с конкурсом «Детский автор России» хочется задать такие вопросы. Что бы вы посоветовали молодым исполнителям, которые мечтают пробиться на сцену и не знают как? И что – родителям юных звездочек: как помочь таланту стать успешным?

– Самый главный совет: на сцену не нужно пробиваться. Талантливым людям, искренне горящим своим делом, трудолюбивым и умеющим коммуницировать, все двери открыты. И это работает в любой сфере! А родителям можно посоветовать быть друзьями своих детей, поддерживать их и не возлагать на них слишком большие надежды. Все должно быть в радость. Ведь для любого родителя важно, чтобы его ребенок был в первую очередь счастлив, – а это и есть успех.

А как вы начали писать песни, что подтолкнуло к этому? Вы пишете и музыку, и тексты своих песен?

– Музыку я начала писать в подростковом возрасте (в 14-15 лет). Сначала это были какие-то инструментальные пьесы на фортепиано, потом стала пробовать писать песни с текстом. Звучало очень наивно, но тогда уже понимала, что буду автором и исполнителем своих песен. И по сей день пишу для себя сама.

– На каком языке вы больше любите петь: на русском, армянском, английском или, может, ином?

– Я люблю все, что делаю, неважно, на каком языке. Но на русском мне петь интереснее всего: отсутствие какого-либо барьера со слушателем – это очень важно!

Ключевые слова: Каневская, Краснодар
Источник: Югополис