Ледник Безенги
Konstantin Kleine/ Wikipedia.org
На оттаявших участках ледников Центрального Кавказа ученые из Института географии РАН обнаружили 30 ранее неизвестных видов беспозвоночных и насекомых. Среди них - новые виды ногохвосток роза Desoria, комаров-звонцов и клещей, паразитирующих на жужелицах. Всего на изучаемых участках обитает 438 видов беспозвоночных.
Речь идет о ледниках в Цее, Безенги и Кашкаташе. Их площади сокращаются из-за глобального потепления. Экспедиция ученых изучала изменения в популяции беспозвоночных, связанные с таянием ледников. Выяснилось, что “молодые поверхности, освободившиеся ото льда” быстро заселяют обитатели более теплых и нижних участков.
“Нам открылся целый мир холодолюбивых, никому не известных живых существ, мелкие размеры которых делают их незаметными для горных туристов и альпинистов”, - отметила заведующая лабораторией синэкологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) Ольга Макарова.
Исследование стало первым в России, результаты опубликованы в международном журнале Caucasiana, уточняет ТАСС.
Ранее "Югополис" рассказывал об угрозе, которую таят в себе спящие вулканы Эльбрус и Казбек на Кавказе. Если они проснутся и начнут извергаться, то спровоцируют масштабные селевые потоки и наводнения, грозящие городам и селам юга России. Завкафедрой месторождений полезных ископаемых Южного федерального университета Алексей Наставкин напомнил, что с отрогов Эльбруса берут начало две крупные реки — Кубань и Баксан с притоками. По ним может пойти валы воды с песком и супесью, обладающий огромной разрушительной силой. Опасность в этом случае может грозит десятку городов, в том числе Краснодару, Армавиру, Кропоткину, Усть-Лабинску и другим. Ученый обратил внимание на необходимость укреплять плотины Джегутинского и Краснодарского водохранилищ.