kaspersky.ru
21 июня Минфин США включил в санкционные списки 12 топ-менеджеров российского АО «Лаборатория Касперского».
Замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке американского ведомства Брайан Нельсон объяснил эту меру заботой о защите «целостности киберпространства и граждан от злонамеренных киберугроз».
Под санкции попали, в частности, исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Андрей Тихонов, замгендиректора по стратегии и экономике Даниил Борщев, директор по развитию бизнеса Андрей Ефремов, директор по работе с корпоративным бизнесом Кирилл Астрахань, директор по юридическим вопросам Игорь Чекунов, директор по работе с персоналом Марина Алексеева.
Администрация президента США Джо Байдена ранее заявила о введении полного запрета на использование американскими компаниями и гражданами программного обеспечения «Лаборатории Касперского», объяснив это соображениями национальной безопасности.
После 20 июля российской компании запрещено заключать любые новые соглашения на территории США. До конца сентября американские клиенты компании еще смогут использовать ее антивирусы, но предоставлять обновления после этого срока компания не сможет. Продавцов и перекупщиков продуктов «Лаборатории» будут штрафовать, могут возбуждаться уголовные дела.
Ранее «Лабораторию Касперского» заподозрили в возможности «собирать личную информацию американцев и превращать ее в оружие». Конкретных подтверждений этим обвинениям американские власти не привели.
«Лаборатория Касперского» — международная компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и других киберугроз. Компания ведет деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. Ее центральный офис находится в Москве.