Приморская набережная в центре Сочи-своеобразная «витрина» курорта. Пляжи здесь ежедневно посещает максимальное число туристов. Активный купальный сезон не так уж долог, и продлится до конца сентября. Поэтому арендаторы пляжей всеми силами стремятся использовать каждый день и каждый квадратный метр территории для заработка. Это не так просто, как может показаться.

Согласно Водному кодексу РФ, арендатор не имеет права брать плату за проход к воде, свободной для туристов по закону должна быть и 20-метровая зона у линии прибоя. Бесплатными также должны быть туалеты, душевые и раздевалки.
Зарабатывать пляж может только на т.н. «дополнительных услугах»: предоставлении шезлонгов, матрасов, зонтиков, инвентаря и снаряжения для плавания. Также деньги пляж может брать за развлечения, обучение плаванию, анимационные программы для детей, мелкорозничную торговлю, парковку, услуги фотографов и прочее подобное. Тут важно понять, что это-лишь возможности для посетителей пляжа, а не их обязанность. Ставить покупку услуг в качестве условия для входа на пляж арендатор никакого права не имеет.

Еще в 2017 году тогдашний мэр Сочи Анатолий Пахомов потребовал от арендаторов пляжей обязательно оставлять отдельную зону для посетителей, которые пришли собственно купаться в море, а не пользоваться местными услугами. И это условие на пляжах в центре Сочи в целом соблюдается. Это, конечно, не 20 метров от воды, а скорее 5-6. Но любой желающий может прийти на пляж в Сочи с одним полотенцем, искупаться пару раз, обсохнуть на солнце и уйти, не заплатив ни копейки. С комфортом будет не очень, да и укрыться от солнца негде. Но это вполне себе способ, например, для местных жителей, которые знают, что могут прийти сюда ,когда угодно.

Основу покупателей пляжных услуг составляют приезжие из Средней полосы, Сибири и Севера. Такие туристы солнце в обычной жизни видят не так уж часто, поэтому за неделю-другую в Сочи стремятся «взять от жизни все». Именно они платят по 500 рублей в час за прокат шезлонга и 1 тысячу за часовую аренду бунгало.
В Сочи в этом сезоне открыли 170 пляжей и ,конечно, можно поискать места с меньшим ценником в отдаленных районах побережья. Но при этом стоит быть готовым к сюрпризам вроде мусора на пляже и в воде, назойливым продавцам пирожков и кукурузы и отсутствию или крайне малому числу спасателей. За комфорт придется платить.

Альтернативой могло бы быть содержание всех пляжей за счет государства. Но оно уже много лет не может (не хочет?) этим заниматься. Заработок на пляжах-целая местная индустрия, и с этой данностью приходится мириться.
Пляжи Новороссийска облюбовали нутрии, сообщала ранее
«Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить:
https://t.me/live_kuban.