– Наш техникум имеет богатый опыт подготовки специалистов среднего звена. Выпускники востребованы на производстве. Вместе с тем существует ряд проблем, который мешает в полной мере решить кадровый вопрос. Например, недостаточный престиж рабочих специальностей среди молодежи. Определенная часть ребят идет в техникумы и колледжи, чтобы после окончания поступить в вуз, не сдавая ЕГЭ. Это очевидный факт. Мотивация таких студентов понятна, но цель профильных учебных заведений состоит в подготовке готовых кадров для экономики. Пока студент обучается, у нас есть время вовлечь его в профессию, показав перспективы, востребованность специальности, стабильное и обеспеченное будущее. Соревнования – это одна из форм. Но, чтобы добиться результата, надо, в хорошем смысле, пропагандировать профессии в постоянном режиме, – начал встречу Валерий Шевцов. – В плане профориентации мы уже не первый год активно работаем с Союзом дорожников Кубани. Наши студенты проходят практику на предприятиях, с экскурсиями посещают производства, встречаются с ведущими специалистами. Плоды есть, однако реальность такова, что необходимо кратно увеличить усилия, чтобы ускорить правильную тенденцию. И добиться этого мы можем только четкой и скоординированной работой всех структур.
Положение дел в дорожной отрасли Кубани лучше всего характеризует такой факт: по данным СДК, потребность в кадрах в разы превышает предложение на рынке труда. То есть речь идет о сотнях вакансий. Наиболее острая необходимость в крановщиках, машинистах дорожных и строительных машин, мастерах по ремонту и обслуживанию автомобилей с квалификацией «водитель». Без преувеличения, работодатели постоянно и жестко конкурируют в борьбе за сотрудников. При этом кубанским дорожникам приходится еще сложнее, так как аналогичные специалисты крайне востребованы в жилищном строительстве. Да и внутри отрасли конкуренция очень сильна: федеральные компании имеют возможность предложить квалифицированным сотрудникам более выгодные условия. Совокупность этих исходных ведет к тому, что молодые специалисты далеко не всегда выбирают работу в кубанских дорожных предприятиях.
– Для решения проблемы кадров мы плотно взаимодействуем с учреждениями профессионального образования, находим поддержку в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края и постоянно расширяем инструментарий в борьбе за молодых специалистов. Проблема кадров признана на самом высоком уровне, и правительство Российской Федерации уже предприняло ряд мер, чтобы исправить ситуацию. В соответствии с приказом Минпросвещения РФ от 1 сентября 2022 года № 796 упор делается на три стратегических направления: радикальное сокращение сроков обучения (с 2 лет 10 месяцев до 1 года и 10 месяцев); максимально прикладной характер образовательных программ; ориентация на местных работодателей и реальные потребности рынка. При полном согласии с двумя последними пунктами для нашей отрасли не подходит первый. Сегодня возраст выпускника техникума 17 лет. То есть, уже обладая определенным набором компетенций, он не может сесть за управление техникой до совершеннолетия. И получается, что парень приходит на предприятие, а ему предлагают трудоустроиться дорожным рабочим, и что немаловажно, за меньшую зарплату, чем он может иметь как машинист. Многие не хотят ждать и находят для себя иные, часто не связанные со специальностью, профессии. Все, такой специалист для нашей отрасли практически потерян. Поэтому одним из предложений от Союза дорожников Кубани является как раз увеличение сроков обучения по дорожным специальностям. Так решатся две задачи: будущий специалист получит более глубокие знания, а при желании – дополнительные компетенции, и, окончив техникум, сразу сможет трудоустроиться по своей профессии, – высказал мнение Александр Карпенко.
– Еще один важный аспект: повышение уровня заработной платы. Наши предприятия изыскивают внутренние резервы, чтобы платить достойную зарплату сотрудникам, но для поддержания конкурентоспособного уровня зарплат этого недостаточно. Здесь выходом могут стать государственные меры поддержки работодателей. Большой помощью стало бы предоставление инвестиционного налогового вычета на расходы организаций в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы среднего профессионального образования. В качестве примера: более десяти техникумов и колледжей Краснодарского края направили информацию в Союз дорожников Кубани о потребности в оборудовании и основных средствах для обучения студентов. Сумма, которая необходима, – свыше 83 миллионов рублей. На данный момент 7 организаций-членов СДК готовы оказывать матпомощь денежными средствами или оборудованием учреждениям среднего профессионального образования более чем на 12,5 миллиона рублей. Но надо учитывать, что эти средства предприятия выделяют из чистой прибыли, чем сокращают возможности в создании благоприятных условий для своих сотрудников. Мы предлагаем на законодательном уровне принять нормы, гарантирующие стопроцентный налоговый вычет от суммы расходов или стоимости переданного учебным заведениям имущества. Максимальный размер предлагаем установить в 20 миллионов рублей в год для одного предприятия. Таким образом, система профессионального образования получит мощный толчок к обновлению своих фондов и программ, что позволит готовить специалистов с самыми актуальными компетенциями. То есть машинист или водитель с первого дня на производстве будет готов выполнять свои обязанности.
Были озвучены и другие инициативы, подготовленные специалистами СДК, которые уже работают, но требуют дальнейшего продвижения: повышение престижа дорожной профессии; развитие наставничества, целевые договоры; участие в образовательном процессе и в экзаменах представителей предприятий; стажировка педагогов на дорожных предприятиях; проведение III Чемпионата профессионального мастерства «Я – дорожник» в 2025 году.
В течение двух часов участники круглого стола рассматривали наиболее острые аспекты кадровой проблемы. Все стороны прекрасно понимают, что для обеспечения экономики квалифицированными специалистами необходимо принимать и применять целый комплекс мер. И таких новаций прозвучало много. Очень важно, что в процессе обсуждения удалось найти «тонкие места», которые теперь будут устраняться. В частности, оказалось, что реальные потребности в кадрах дорожной отрасли Кубани по цифрам не совпадают с официальными данными служб трудоустройства, они существенно ниже. Прямо на месте участники договорились о механизмах обмена информацией и координации действий.
Круглый стол показал, что заинтересованность в решении кадрового вопроса максимальная на всех уровнях: от техникумов и предприятий до органов исполнительной и законодательной власти.
– Кадровый вопрос является одним из главных приоритетов в деятельности Законодательного собрания Краснодарского края. Очевидно, что развитие региона и страны напрямую зависит от кадрового потенциала. Создание кадрового резерва для всех отраслей – это первоочередная задача. Возможности для этого есть, но положительный результат будет только при условии четкой координации действий всех структур. Мой коллега-депутат Александр Николаевич Карпенко возглавляет Союз дорожников Кубани и досконально знает отрасль. В его докладе особое внимание привлекает оценка перспектив. Учебные заведения не только должны готовить специалистов с актуальными компетенциями, но и ориентироваться на потребности рынка труда, корректируя количество приемных мест в зависимости от востребованности специальности сегодня, завтра, через годы. Необходимо четкое планирование деятельности, но с возможностью усовершенствования. Время меняется очень быстро, и, чтобы не отстать от него, надо работать на упреждение, – подчеркнул Виктор Чернявский. И добавил: – Перед круглым столом я успел пообщаться со студентами. Они изобретают новые установки, разрабатывают технологии. У ребят глаза горят. Жизненно важно помочь им сделать правильный выбор – остаться и трудиться на Кубани на благо дорожной отрасли.