31

|

17:44, 28.05.2024

В Сочи 83-летняя одинокая пенсионерка более 30 лет стоит в очереди на жилье

В «Живую Кубань» обратилась пенсионерка, инвалид второй группы 83-летняя Надежда Григоренко из Сочи.

Надежда Николаевна родилась в 1940 году в Алтайском крае. С 1949 по 1963 год она проживала рядом с Семипалатинским полигоном, где получила облучения во время ядерных испытаний.

С 1969 года женщина живет в Сочи, где с 1970 до 1991 года работала в объединении «Сочиавтотранс». Более 50 лет она обитает в неблагоустроенном общежитии. Ей выделили комнату на 5 этаже, которая фактически являлась подсобным помещением.

В советское время Надежда Николаевна встала в очередь на получение квартиры. Тогда она была в очереди под номером 3. С 1980 года она обращалась во все инстанции с просьбами помочь ей в получении квартиры.

- Все годы пишу о предоставлении мне квартиры: Сочи – Краснодар – Москва. В 1991 году по ходатайству летчика-космонавта Виталия Севастьянова мне была выделена квартира улучшенной планировки по улице Абрикосовой в 9-этажном доме, на втором этаже, - рассказала Надежда Николаевна.

Но получить эту квартиру женщина так и не смогла. По ее словам, этому помешал директор таксопарка, где она работала, Геннадий Глазырин.

- Я с 1970 по 1991 год была лучшим работником, получала поощрения, благодарности, работала по 12 часов ежедневно, и вдруг стала плохим работником, не заслуживающим получения квартиры, - поделилась Горенко.

Как рассказала Надежда Николаевна, Г. Глазырин с председателем месткома таксопарка Е. Игнаткиным убедили женщину собрать документы, чтобы встать в городскую очередь на получение квартиры. Якобы, без городской очереди они не могли ей дать эту квартиру, которую ей выделили по ходатайству космонавта.

Надежда Николаевна так и поступила, собрала нужные документы и ее поставили в городскую очередь на получение квартиры. А после этого … ее уволили с работы. Горенко восстановилась на своем месте работы, но ее снова уволили.

С 1991 года по 2019 жизнь женщины превратилась в ад: нескончаемые суды по восстановлению ее прав. Сначала она судилась с дирекцией таксопарка, чтоб ее восстановили на работе, потом, чтобы вернули отнятый садовый участок в долине Прохладной, которым она владела, затем, чтобы вновь внесли в списки городской очереди на квартиру, откуда ее вроде по непонятным причинам сначала сняли, а затем вновь внесли. И все это из-за квартиры.

Все суды Надежда Горенко выиграла, но квартиру ей до сих пор не выделили.

- С 1991 года я стою на очереди по улучшению жилья, и спустя 33 года чиновники мне отвечают, что я, оказывается, только под номером 4131! – возмутилась Надежда Николаевна. – Мне 83 года, у меня все органы больные, и я не могу уже подниматься на 5 этаж, где, к тому же, у меня нет никаких условий: ни кухни, ни ванной, ни санузла.

Пожилая женщина не теряет надежду на справедливость и отправила жалобу в следственный отдел Центрального района Сочи, где ей ответили, что отправили ее заявление на рассмотрение в администрацию города. Мэрия в свою очередь отписалась от пенсионерки в своем чиновничьем стиле.

- Вопрос о предоставлении Вам жилого помещения по договору социального найма с учетом нормы предоставления в соответствии со статьей 57 ЖК РФ администрацией Сочи будет рассмотрен по подходу очереди, исходя из даты принятия на учет (1991 год) при наличии свободного жилого помещения и подтверждении нуждаемости, - написала Алена Гонтаренко, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации курорта в ответ на заявление Надежды Николаевны в Сочинский следственный отдел СК.

Очень хочется спросить у А.В. Гонтаренко, отправившей очередной ответ-отписку Надежде Горенко: сколько еще пожилой женщине, инвалиду 2 группы, оставившей свое здоровье на работе, в том числе и на благо Сочи, жить в нечеловеческих условиях? Неужели во всем городе Сочи не нашлось мало-мальски приемлемого жилья для пенсионерки и сколько лет еще ждать, пока подойдет ее очередь на квартиру, где она на 4131 месте?

Считается, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества. На долю людей старшего поколения выпали тяжелейшие испытания. Ведь именно они своим трудом создали экономический и промышленный потенциал, на котором долгие, долгие годы было основано благополучие Российского государства. И, кстати, во многом благодаря этому потенциалу мы до сих пор живем.

К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им – это наш долг. Но сочинские чиновники, видимо, думают иначе…

Жителей многоэтажного дома в Сочи собираются выселить, а их жилье снести, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Ключевые слова: Сочи, Краснодар
Источник: Живая Кубань