В пищу рекомендуется употреблять разные виды лука, чтобы получать полезные соединения биологически активных веществ разных групп.
Полезные свойства лука связаны с соединениями серы, которые стимулируют синтез белков иммунной системы. Именно сера придаёт луку яркий острый и терпкий вкус, а также вызывает слёзы при чистке и нарезке овоща.
Больше всего серы содержится в обычном репчатом луке. В красных и фиолетовых луковицах серы меньше, но зато больше антоцианов — соединений, которые считаются антиоксидантами.
Кроме этого, в 100 граммах лука содержится 50% суточной нормы кобальта. Кобальт необходим для выработки белков, в том числе белков иммунной системы. Сера и кобальт помогают сохранить эластичность, упругость и молодость кожи.
Если в репчатом луке больше минеральных веществ, то в зелёном луке больше витаминов, особенно бета-каротина и витамина Е, которые также являются мощными антиоксидантами.
Зелёный лук содержит большое количество редкого витамина К, он необходим для поддержания здоровья костей и сердца, рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залётова.
Лук-порей содержит большое количество витаминов, включая бета-каротины, А, С и К, а также минеральных веществ, в том числе кремний.
Маринованный лук имеет все те же полезные свойства, что и свежий. Однако эксперт предупреждает, что в этом случае необходимо контролировать количество соли, пишет «АиФ».
Нутрициолог рассказал про порошки и добавки, наносящие вред печени, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.