Календарь

Апрель 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   | 

17:40, 07.05.2024

На Кубани объем выдачи ипотеки за год снизился на 24%

В марте текущего года в масштабах России было выдано 117 026 ипотечных кредитов, на 24% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Сумма также снизилась на 21,5%, составив 447 млрд 277 млн рублей. При этом в полтора раза увеличилась доля ипотеки с высокой долговой нагрузкой.

Такой же процент снижения выданной ипотеки зафиксирован в Краснодарском крае. В марте жители Кубани получили от банков 4 661 ипотечный кредит, на 24% меньше, чем в прошлом году. Сумма кредита составила 18 млрд 176 млн рублей, на 33,5% меньше, чем за тот же месяц 2023-го.

Южное главное управление Банка России объясняет спад ужесточением условий программ с господдержкой. Банки вынуждены регулировать выдачу кредитов.

По словам заместителя начальника Южного ГУ Банка России Александра Гостева, во многом это связано с повышением ставок по жилищным кредитам вслед за ключевой ставкой и с ужесточением условий программ с господдержкой. Например, по «Льготной ипотеке» первоначальный взнос вырос до 30%.

Еще одна причина связана с изменениями в макропруденциальной политике Банка России. Мегарегулятор повысил требования к капиталу банков, если они выдают заемные деньги клиентам с высокой долговой нагрузкой. В прошлом году наблюдался рекордный рост ипотеки, но качество кредитов снижалось из-за того, что банки выдавали более рискованную ипотеку. Это привело к тому, что за два года доля ипотеки людям с высокой долговой нагрузкой значительно увеличилась, а разрыв в стоимости новостроек и вторичного жилья превысил 40%.

Александр Гостев уверен, что регулирование, которое применяет Банк России, позволит постепенно уменьшить уровень риска на рынке кредитования и снизить объем нагрузки на граждан, уже имеющих много обязательств.

Ипотечные брокеры связывают резкое падание показателей и с уменьшением количества вводимого в эксплуатацию жилья.

Эксперт по кредитованию и ипотеке, основатель и руководитель компании «ТРИЛЛИОН-ЮГ» Елена Мирошникова утверждает, что число объектов вводимого в эксплуатацию жилья на Кубани снизилось на 40%. Это объясняется рядом причин. Одна из них — ужесточение программам госипотеки — теперь не более одной господдержки в руки. Банки снизили лимиты до 6 млн рублей максимально. Израсходованы лимиты по сельской ипотеке. А два банка официально объявили о том, что у них исчерпаны лимиты по господдержке.

Аналитики считают, что рынок недвижимости охлаждают целенаправленно — он уже перегрет. При этом снижение выдач ипотеки приведет к падению продаж жилья и сокращению новой застройки, сообщает BFM-Кубань.

Ключевые слова: Краснодар, Славянск-на-Кубани
Источник: Югополис
просмотров: 130
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения