Роскачество исследовало более 30 образцов органических вин и впервые составило рейтинг лучших из них в рамках проекта “Винный гид России”. В итоговый список вошли напитки, созданные на винодельнях Краснодарского края и Крыма.
Для исследования эксперты Роскачества отобрали 34 бутылки вина от шести торговых марок. Среди образцов было 17 красных, 13 белых и 4 розовых вина. При этом, по мнению дегустаторов, красные вина оказались лучше, чем белые и розовые.
Во всех категориях лидирующие места заняли вина, произведенные в органическом винограднике “Бюрнье” в Новороссийске. Лучшим розовым вином эксперты называли Пино Нуар Андрюса Юциса (Крым). В рейтинг также вошла продукция крымской винодельни Villa Di Alma.
По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, сейчас сертификат “органик” имеют девять виноделен, из которых шесть находятся в Крыму, две - на Кубани и одна - в Ставропольском крае. Полный цикл органического производства вина гарантируют только два предприятия. “Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2-3 года удвоится”, - отметила эксперт.
В организации уточнили, что первые вина из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах вышли на рынок всего 2-3 года назад.
“При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТ приняты нормы по содержанию серы, более жесткие чем в винодельческих странах ЕС”, - рассказала Елена Саратцева. По ее словам, получить сертификат “органик” винодел сможет только после тщательной и длительной проверки виноградника, почвы и каждого этапа изготовления вина. Производителю в этом случае нужно отказаться от всех запрещенных веществ.