Скриншот видео
youtube.com/@ufabirds
24 марта в 17.03 камеры банка Уралсиб, установленные на крыше главного здания в Уфе, зафиксировали возвращение в родные края семьи сапсанов. Прилет соколов после зимовки – верная примета наступления весны, проверенная многолетними наблюдениями орнитологов.
На крыше банка в Уфе эти гордые птицы гнездятся уже около 20 лет, а в последние пять лет банк ведет ежегодную онлайн-трансляцию жизни семейства сапсанов. Уралсиб заботится о своих крылатых подопечных, обеспечивая им комфортные условия для вывода птенцов. К моменту возвращения соколиного семейства площадка тщательно очищается, обновляется слой насыпи на выступе крыши, проверяется дренаж.
Традиционную онлайн-трансляцию жизни сапсанов Уралсиб начнет в период насиживания кладки, когда самка будет постоянно находиться на выступе крыши, а самец – заниматься охотой и добычей пищи для семьи. Трансляция проводится совместно с башкирским отделением Союза охраны птиц России и инициативной группой проекта «Атлас птиц Уфы». Специалисты Уралсиба обеспечивают организационную и техническую поддержку, контроль и передачу данных ученым, доступ орнитологов для фотофиксации птенцов, а также для их последующего кольцевания.
Молодых соколов подстраховывают и в период их первых тренировочных полетов: если птенец приземляется в «опасном месте» на территории банка, сотрудники знают, как вернуть его родителям.
Орнитолог проекта Эльза Габбасова отмечает, что в Уфе ежегодно гнездятся 10 пар сапсанов. Эти редкие птицы, поголовье которых малочисленно, охраняются Красной книгой России, внесены в Красную книгу Башкортостана, места их гнездовий тщательно оберегаются.
Кладка яиц происходит спустя 19-21 день по возвращению сапсанов, после периода «брачных танцев». Наблюдения прошлых лет, зафиксированные учеными, показывают, что в кладке у пары обычно бывает от 2 до 4 яиц. Период насиживания длится от 33 до 35 дней.
О том, что происходит на крыше банка и почему птицам так приглянулось это место, рассказано в фильме орнитолога, участник проекта Атлас птиц Уфы Галии Гайсиной и группы ученых, который можно посмотреть по ссылке.