Спаржа или аспарагус – это уникальное многолетнее луковичное растение из семейства лилейных. Его можно встретить почти повсеместно, особенно в песчаных почвах. В кулинарии употребляют молодые побеги, которые славятся своим вкусом и полезными свойствами и помогают даже при анемии. Аспарагус часто подают в качестве гарнира, закуски, а также добавляют в различные салаты и супы-пюре.
Спаржа - это источник нерастворимой клетчатки, которая способствует эффективному перевариванию пищи и регулярному освобождению кишечника. Аспарагус содержит также растворимую клетчатку, которая притягивает воду и образует гелеобразную субстанцию при смешивании с пищей. Это благотворно влияет на процесс переваривания. Важно отметить, что растворимая клетчатка спаржи является источником питательных веществ для пребиотиков, таких как лакто- и бифидобактерии. Это имеет положительное влияние на укрепление иммунной системы и способствует выработке витаминов B2 и K2 кишечными бактериями.
Разнообразные научные исследования подтверждают, что включение пищи, богатой клетчаткой, в наш рацион может иметь положительное влияние на нормализацию кровяного давления, а также снижение риска возникновения гипертонии, инсультов, инфарктов и диабета второго типа.
Кроме того, на регуляцию артериального давления благотворно влияет употребление продуктов, содержащих много калия, особенно с учетом сокращения потребления соли. Калий содержится в большом количестве в спарже. Он способствует расслаблению сосудистых стенок и выводу избытка натрия с помощью мочи.
Вдобавок к этому, фиолетовые побеги аспарагуса содержат пигменты-антоцианы, которые, как показывают несколько исследований, проведенных среди женщин разных возрастов, могут снижать давление и риски сердечных приступов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Для здоровья и радости: почему полезно есть торты, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.