t.me/utrishgpz/
Выброшенные на берег водоплавающие перелетные птицы становятся очень неуклюжими и не могут взлететь из-за особенного строения лап. Поэтому когда они оказываются на песчаном берегу, быстро ослабевают. Речь идет чаще всего об ослабленных птенцах чомги, черношейной поганки и других птицах, которых сейчас часто можно встретить на песчаных пляжах Анапы.
“Чомга и черношейная поганка взлетают только с воды после длинного разбега, поэтому, попав на песчаный берег, птицы оказываются в ловушке”, - рассказали специалисты.
Опасность для птиц также представляют бродячие собаки и вороны.
Орнитологи обратились к жителям и гостям Анапы с просьбой не проходить мимо выброшенных на берег птиц, а переносить их в ближайший водоем с тихой водой. Это, например, речка Анапка, лиманы или Анапские плавни. “Для удобства транспортировки можно накрыть голову чомги полиэтиленовым пакетом, чтобы птица не травмировала вас своим острым клювом”, - предложили специалисты.
Несколько лет назад “Югополис” сообщал, что жители Черноморского побережья фиксировали
массовую гибель птиц, в том числе чаек, бакланов и чомг. Начальник управления ветеринарии Геленджика Орест Пилавов тогда приводил три фактора смерти пернатых: холодная зима, уменьшение кормовой базы и естественный отбор. Орнитолог Кубанского научно-исследовательского центра “Дикая природа Кавказа” Юрий Лохман также отмечал, что при неблагоприятных погодных условиях усиливается гибель молодых или возрастных птиц. “Гибель птиц зимой в большей или меньшей степени наблюдают ежегодно”, - отмечал он тогда.