- Какие у вас впечатления после первых дней кастинга? Можете уже назвать команды, которые понравились?
- За первые дни могу отметить пока только те команды, которые были в первом сезоне «Лиге городов». Они лучше подготовились. Но это привычная история. По опыту знаю, что к последующим дням кастинга, ближе к окончанию, все раскачаются и будут поувереннее.
- Победители «Лиги городов» получат крупную сумму денег. В первом сезоне проекта это были 10 миллионов рублей. Дайте совет победителям нового сезона проекта, который сейчас выходит на ТНТ, на что и как их лучше потратить?
- Команда «Чемодан», которая победила в первом сезоне, играют в командный юмор уже около 16 лет. За это время у них накопились важные бытовые траты, которые мы обычно откладываем в течение жизни или не можем сразу себе позволить. Закрытие ипотеки, покупка автомобиля и так далее. Играя в КВН и в “Лиге городов”, ничем другим ты заниматься особо не можешь из-за нехватки времени. И, насколько я знаю ребят, они планируют потратить выигрыш именно на такие траты.
Какой вариант я бы мог предложить молодой новой команде победителей? Глупо говорить – на развитие, потому что непонятно, какое развитие можно предложить команде, кроме как продолжать заниматься юмором. Наверное, я бы предложил им оставить для себя некую финансовую «подушку», которая поможет продержаться, пока они не начнут стабильно зарабатывать юмором.
- Что делать, если видишь, что шутка не зашла?
- Смотря сколько лет команда занимается юмором. Если это молодые ребята от 18-ти до 25-ти лет, то в такой ситуации для них нет ничего страшного. Нужно продолжать заниматься этим и дальше, искать себя, свои темы.
У меня есть прекрасный пример Леши Щербакова, который раньше принимал участие в проекте «Comedy Баттл», которым я руководил, и у него там ничего не получалось. А потом он попал в стенд-ап, и все мы сейчас знаем Лешу Щербакова.
Если ребята в команде старше 25-ти лет, уже несколько лет занимаются юмором, и у них ничего не выходит – стоит задуматься, а тем ли они занимаются. Плюс, это зависит от времени, которое комик, команда потратили на развитие. Если это только 2 года, но у них пока ничего не выходит – это нормально.
Но если команда видит во время выступления, что шутка не заходит, тут уже ничего не поделаешь.
- Важен настрой на победу или главное - участие?
- Для молодых команд важнее участие и опыт. К нам на фестиваль приезжает огромное количество команд, чтобы здесь найти этот опыт. Если кто-то когда-то захочет, чтобы КВНа не стало, надо запретить творческие фестивали, потому что это то место, куда собираются все молодые юмористы. В прошлом году мы организовали отдельный кастинг в первый сезон “Лиги городов”, ездили по России, от Санкт-Петербурга до Красноярска, смотрели на выступления ребят, которые приезжали со всех уголков нашей необъятной страны, и самые лучшие попали в проект.
Я помню, когда в первый раз приехал на сочинский фестиваль, это был 2001 год, и я тогда учился на первом курсе, мне было 18 лет. Я до этого не играл в КВН, но так получилось, что меня затащили в команду, и я сразу поехал в Сочи. Мы много репетировали, пришли на первый день отборов, посмотрели, а потом собрались всей командой, и я сказал, что у нас все не смешно, надо все заново переделывать, все очень плохо. И мы сидели и переделывали, и выступили просто ужасно. И выступали ужасно несколько лет, пока у нас не получилось. Ты начинаешь болеть КВНом и уже не можешь остановиться.
- Ошибки ребят, выступающих на фестивале?
- Самая большая ошибка – это всем известные клишированные шутки, которые есть в КВНе. Есть стандартные темы, о которых шутят все. И тогда складывается ощущение, что ты смотришь одну и ту же команду, просто в разных костюмах и с разной музыкой. У ребят нет оригинальности.
- Признаки, что ты классный комик?
- Это показывает реакция зала. Бывает, выходит комик, и зал сразу реагирует на него. И реакция бывает разная: могут смеяться над шутками, а могут - над человеком. И то, и то – признаки комика. И если смеются над тобой, а ты обижаешься и не переводишь это в плоскость юмора, не монетизируешь – это ошибка. Я уверен, что в первые годы карьеры Джима Керри смеялись именно над ним.
- На какие темы не стоит шутить?
- Я считаю нет тем над которыми официально нельзя шутить. У меня как-то была встреча со студентами журфака МГУ. И молодые ребята задали мне вопрос: почему в Америке нормально шутить на тему религии, а у нас нет? Я спросил, ходят ли они в храм и когда получил отрицательный ответ, спросил: «А как вы можете шутить над тем, чего не знаете?». Я хожу в храм регулярно, и у меня есть друг епископ. Когда я придумываю какую-нибудь шутку на тему религии, я советуюсь с ним. При этом он очень современный священнослужитель, который смотрит «Однажды в России», следит за любимыми комиками. Поэтому, я считаю, что про эту сферу тоже можно шутить, но будучи «в теме».
Есть темы над которыми опасно шутить, тебя не поймет общество. Странно шутить про войну, смерть, про свою страну.
Понятно, что в шутках ты не можешь хвалить, но я бы и не унижал нашу страну, людей, которые здесь живут. Нужно, также, понимать, что у нас многоконфессиональная страна и для комика важно никого не обидеть.
Поэтому, вопрос, на какую тему можно или нельзя шутить – это вопрос внутренней ответственности. Не надо пытаться обидеть и унизить шуткой.
- Вы явно любите Родину.
- Я люблю свою страну и не могу, например, смотреть фильмы о России, которые показывают все в сером цвете. Я недавно посмотрел фильм «Тетрис» про советского парня, который и придумал эту игру, и там показан полный мрак и тоска. А потом включаешь советскую комедию или смотришь фотографии своих родителей, и понимаешь, что на самом деле все было тогда нормально. Как и сейчас, как и всегда.
Я был во многих странах, благодаря своему роду деятельности, и могу сказать, что в мире не существует города лучше Москвы! Я был в Нью-Йорке, Торонто, Майами, Барселоне, Париже – много где. Есть такая фраза «Увидеть Париж и умереть». И вот когда, например, японцы приезжают в Париж с ожиданиями того, как там прекрасно, а в реальности видят эту грязь и мрак, у них начинаются психологические проблемы, настолько сильно их разочарование. Мы всегда думаем, что лучше там, где нас нет. А это не так.
У нас есть много того, что мы не хвалим и чему мы не радуемся. Я бы хотел, чтобы шутили об этом. У нас прекрасная банковская система, возможность доставки всего, что хочешь, шикарные маркетплейсы, круглосуточные супермаркеты – много всего комфортного и классного. А мы, почему-то, всегда смотрим в бинокль.
В Америке сейчас запрет на критику ЛГБТ. Я разговаривал со своими знакомыми, которые там живут, и они признались, что это очень напрягает. Тебя могут «отменить» просто за неправильные слова, честное мнение в их адрес.
Понятно, что у каждого свой взгляд на жизнь, но я «скрепный» в этом плане человек, я считаю, что важна традиционная семья и отношения.
- Любимые комедии на все времена?
- «Покровские ворота». Еще, «Тот самый Мюнхгаузен», хотя, это скорее драмеди. Мне нравится комедия «Луковые новости», рекомендую посмотреть.
«Покровские ворота» для меня являются центральным произведением, которое сформировало меня во многих вещах. Я смотрел этот фильм в детстве и не понимал половины того, что они там говорят, у персонажей такой шикарный вокабуляр. Обязательно посмотрите, кто еще не успел!
«Один дома» также всех нас сформировал. Очень интересный феномен.
- У вас есть любимые места на Юге России?
- Я люблю «Красную поляну», с удовольствием там отдыхаю, катаюсь. Это прекрасный горнолыжный курорт. Я стараюсь приезжать после новогодних праздников, чтобы поменьше стоять в очередях. Фестиваль сейчас забирает много времени, но я, все-таки, хочу туда добраться и в этот раз.
С детства я вспоминаю поселок «Ольгинка». Для меня это было первое место, куда я приехал отдыхать на море уже в осознанном возрасте. Еще нам с родителями нравился посёлок Коктебель в Крыму.
А вот в Сочи летом не приезжаю, тут очень много людей. Но регулярно бываю по рабочим делам.
В Краснодаре тоже часто бываю по работе. У вас там классный стадион и парк, вам повезло! Мне бы хотелось, чтобы там снимали больше фильмов.