31

|  →

14:18, 16.08.2014

На Кубани жарко, как в Италии

Гитарист и вокалист группы Vanilla Sky Даниеле Ауторе после выступления на KUBANA рассказал, как им пришла идея спеть песню «Звенит январская вьюга», что объединяет людей разных национальностей и почему его не пугает кубанская жара.

- В России группу многие узнали после того, как вы перепели песню «Звенит январская вьюга». Кто вам ее порекомендовал?

- Мы долго гастролировали по России и заметили, что люди танцуют, улыбаются, но, к сожалению, не могут нам подпевать. Так как мы и раньше делали каверы, появилась идея спеть самую известную русскую песню. У нашего второго гитариста Винкса русская жена и они на Новый год съездили в Россию, где посмотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Когда Винкс вернулся в Италию, он рассказал, что увидел очень странный фильм - советскую версию «Назад в будущее». Мы стали обсуждать этот фильм, выяснили, что в нем есть песня «Звенит январская вьюга», и решили - это то, что нужно.

- Вам, как итальянцу, сложно петь по-русски?

- На самом деле, не так сложно петь, как запомнить слова. Поначалу я не видел в них смысл, но теперь уже все понимаю. Но до сих пор я на концертах очень боюсь, что произнесу не те слова и публика будет ругаться.

- Италия - страна, известная другой музыкой, чем панк. Как вы пришли к этому направлению в творчестве?

- Нам очень нравится рок-музыка. Если говорить обо мне, я вырос слушая Rolling Stones, The Beatles. Мой отец любит играть на гитаре. Можно сказать, что я вырос на рок-музыке. Для меня панк, рок в целом, это отношение к жизни. Это не означает думать, что ты станешь знаменитым, я просто сделал музыку своей жизнью. И это относится не только к Vanilla Sky. Мы все записываемся и в других группах, у нас собственный лейбл и начинали мы не для того, чтобы стать великими, как, например, Coldplay. Мы начали как маленькая группа, играли в барах и нам до сих пор не важно, где играть. Хоть в лесу у костра поставьте нам ударные, мы сыграем.

- Вы говорите, что музыка, это ваша жизнь. Но жизнь каждого человека в той или и иной степени всегда пересекается с вопросами государства, политики. Ка вы относитесь к тому, что сейчас происходит в России? Были у вас сомнения, ехать на KUBANA, или нет?

- Никаких проблем и препятствий не было. Но мне очень грустно было слышать о том, что многие зарубежные группы отказались ехать сюда. Я считаю, что люди, которые приезжают на KUBANA, не правят экономикой или политикой в стране. Не понимаю, зачем взваливать весь этот политический груз на их плечи? И говоря о таких сложных ситуациях, которые есть не только в России, но и в Европе, в Израиле, например, сложно сказать, что кто-то прав, а кто-то нет. Такие ситуации надо решать не для экономики или политики, а для людей, которые живут в этих странах.

Также существует проблема дезинформации. Например, у Винкса жена из России, но живет в Италии. Она смотрит итальянские новости и русские - они абсолютно разные! Непонятно, что из этого правда?

У меня очень много друзей в России и на Украине. После того, что произошло, я много с ними общался и понял, что люди все воспринимают по-другому, чем говорят в телевизоре.

Говоря о России, мне нравится находиться здесь. Никто никогда не подходил ко мне и не говорил: «эй, европеец, вали отсюда». Мы приехали играть музыку и веселиться.

- Может ли музыка как-то повлиять на такие ситуации?

- У музыки много силы. И я всегда говорил, что шоу делаем не только мы. Половину делает группа, а половину - люди. Если их нет, то и шоу нет. На концерте в толпе могут быть люди разных национальностей, но все они любят музыку, это их объединяет. Все мы более-менее одинаковые, и у нас одни и те же интересы. Да, есть разные традиции, но, по большому счету, все одно и тоже.

- Вы побывали во многих регионах России. На ваш взгляд, чем отличается Краснодарский край?

- Первое, на что я обратил внимание, это погода. Вообще, итальянцы думают, что в России везде холод, снег, люди пьют водку. Но у вас летом, как в Риме, тоже очень жарко. Я радуюсь такой погоде, привык к ней, мне здесь комфортно.

Иван РУДНЕВ. ИА «Живая Кубань».

Ключевые слова: Каневская, Краснодар