Алина Красикова, врач-терапевт, руководитель направления цифровой клиники ВСК
Низкое качество продуктов, использованных при приготовлении шаурмы, может содержать патогенные микроорганизмы или токсины, которые способны вызвать отравление. Также неправильное хранение или неправильная обработка продуктов становится частой причиной размножения бактерий. Опасными ингредиентами в шаурме являются недостаточно прожаренное мясо, использование просроченных продуктов или некачественных соусов и майонеза.
Рвота, диарея, боли в животе, головная боль, лихорадка, слабость, судороги и обезвоживание -самые распространенные признаки пищевого отравления. Последствия отравления шаурмой могут вызвать острый желудочно-кишечный синдром, снижение функции почек или печени, обезвоживание, интоксикацию организма, нарушения электролитного баланса и даже потерю сознания.
Наступление смерти при отравлении возможно, но в редких случаях, в зависимости от тяжести отравления, возраста и общего состояния организма человека. Смерть может наступить в результате обширной дегидратации, острых нарушений электролитного или кислотно-щелочного баланса, а также от осложнений, таких как органная недостаточность или инфекционные осложнения.
В случае ухудшения самочувствия необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Рекомендуется пить больше воды для предотвращения дегидратации, а также избегать употребления пищи до прибытия врача. Также важно сохранять образец еды или продукта, из-за которого, предположительно, произошло отравление для анализа и определения возможных патогенов.