Фото: Движение «ЭкоЛогично»
Ежедневно в Казани формируется 1,7 тысячи тонн отходов, большую часть из них отправляют на полигоны и только около 10% сортируют и отправляют на переработку сотрудники мусороперегрузочной станции. Помочь не допустить мусорного коллапса и повторно использовать отходы потребления могут сами казанцы. Для этого следует внедрить в жизнь экологичные привычки. Сделать это одномоментно бывает сложно, поэтому портал KZN.RU собрал шесть советов местных экоактивистов. На основе личного опыта они рассказали, как начать сортировать вторсырье и приобщить к этому коллег, а также чем заменить полиэтиленовые пакеты.
Совет №1. Сортировать вторсырье и экономить пространство
Начать сортировать все отходы сразу тяжело, можно запутаться и через время забросить это дело. Поэтому сначала необходимо понять, мусор каких фракций у вас в доме образуется чаще всего. Обычно в больших объемах копится одноразовый пластик (бутылки, посуда, трубочки), бумага и картон. Их можно оставлять в желтых сетках, установленных во дворах Казани региональным оператором УК «ПЖКХ». Также горожанам советуют начать сбор мелких фракций (зубных щеток, пластиковых карт, бахил, в том числе опасных отходов в виде батареек или лекарств).
Во что и где собирать вторсырье, каждый решает самостоятельно, исходя из возможностей квартиры или дома. Главное, чтобы до этого места можно было легко добраться.
«Привычка – это то, что мы регулярно делаем, а делаем с легкостью мы то, что нам удобно. Экопривычки не должны доставлять неудобств вам или близким. При сортировке отходов в домашних условиях нужно расставить контейнеры так, чтобы это было удобно»
Екатерина Карпухина
соосновательница проекта «ВерниВгрунт», автор экошколы «Зеленый компас»
Для разных видов вторсырья могут понадобиться несколько емкостей. Использовать для этих целей можно коробки, канистры или специальные контейнеры.
«Один из главных лайфхаков – сжимать или складывать друг в друга вторсырье, чтобы оно занимало меньше места», – рассказала организатор экомероприятий, спикер и участница сообщества «ЭкоЛогично» Фарида Газимова. Она советует пластиковые контейнеры вкладывать друг в друга, а из бутылок выпускать воздух, сминая их. То же самое нужно делать с пакетами и другими видами упаковок. Экономия пространства важна не только для дома, но и для пунктов приема вторсырья.
Совет №2. Компостировать органические отходы
Пищевые отходы опасны тем, что на полигонах они разлагаются и выделяют метан. Это происходит, так как в домах мусор упаковывается в пакеты, которые увозят на свалки и уплотняют бульдозером, из-за чего создается бескислородная среда.
Материалы по теме:
Два компостных полигона для утилизации органических отходов построят в Казани
Для предотвращения выделения метана нужно собирать органические отходы отдельно. В домашних условиях можно использовать ЭМ-контейнеры, где аббревиатура означает «эффективные микроорганизмы». Такие контейнеры выполняют первые стадии переработки. Далее содержимое необходимо компостировать. Сделать это можно на своем участке или в общественном компостере, например, в парке им.Урицкого от проекта «ВерниВгрунт». Также дома есть возможность организовать вермикомпостирование. Подробная информация доступна по
ссылке.
Совет №3. Приобрести альтернативу одноразовым вещам
Для сокращения потребления пластика можно приобрести альтернативу одноразовым вещам. Например, вместо пакетов-маек лучше использовать шоперы или авоськи – это одно из самых простых правил, которое берут на заметку люди, начинающие вводить экопривычки в свою жизнь.
Если говорить о покупке продуктов на развес (овощи, фрукты, ягоды и другие), то полиэтиленовые пакеты можно заменить на многоразовые из хлопка, льна, нейлона или других материалов. Они продаются в интернет-магазинах, также их можно сшить самостоятельно. Такие пакеты не занимают много места, после использования их стоит стирать вручную.
Помимо этого, можно купить многоразовую бутылку для воды. Здесь нужно ориентироваться на товары, которые будут удобны для носки в сумке. В Казани есть рефил-точки, где можно бесплатно набирать воду в свою бутылку. Они расположены в заведениях общепита, полный список опубликован по ссылке. Но и во многих других точках есть возможность наполнить емкость бесплатно. Также многоразовые альтернативы есть бахилам, пластиковым стаканам, трубочкам для напитков, средствам личной гигиены, губкам для мытья посуды.
«Еще можно начать использовать товары, созданные из вторсырья, например, сумку из полиэтиленовых пакетов, блокноты из упаковок от сока, ручки из зубных щеток или украшения из сломанного скейтборда», – рассказала Фарида Газимова.
При покупке бытовой химии лучше отдавать предпочтение товарам, на которых стоят знак Роскачества и зеленая маркировка от экологического союза «Листок жизни». Такая продукция безопасна для здоровья и экологии.
Совет №4. Составлять список необходимых вещей перед посещением магазина
Составлять список покупок – очевидная экопривычка, которая помогает экономить деньги и избегать использования лишней одноразовой упаковки.
«Заранее стоит смотреть, какие продукты у вас остались. Чтобы они не испортились, постарайтесь их приготовить, придумать с ними рецепты», – советует Фарида Газимова. Она добавила, что посещать стоит магазины, которые продают овощи и фрукты на развес, при этом с собой нужно брать многоразовые пакеты.
Екатерина Карпухина отметила, что для некоторых продуктов упаковка совершенно не нужна: «Например, бананы – у них плотная кожица, что, по сути, является естественной упаковкой. Зачем что-то еще? Это же касается других овощей и фруктов. Природа уже все сама сделала».
Активистка порекомендовала выбирать товары, упакованные в мономатериал – тогда их легко будет сдать на переработку. «Иногда продукцию проще взять в одной большой упаковке, а не покупать 10 маленьких пачек», – добавила участница сообщества «ЭкоЛогично».
Совет №5. Найти единомышленников
Соблюдать экопривычки гораздо проще, если у тебя есть единомышленники. К экодвижению можно привлечь коллег, предложив перейти на электронный документооборот и печатать информацию по возможности на двух сторонах бумаги – макулатуру можно собирать и сдавать всем отделом (лучше это делать в пакетах, чтобы бумага не намокла и не потеряла свою ценность как вторсырье).
Еще несколько советов: каждому сотруднику принести кружки и другую необходимую посуду, исключив использование одноразовой; поменьше пользоваться сервисами доставки еды, так как после заказов остается много упаковок; пока техника не используется, стоит просить коллег включать энергосберегающий режим и отключать от сети аппаратуру на ночь; хороший способ украсить кабинеты и при этом добавить экологичности – озеленить пространство растениями.
«У тех, кто не ведет экожизнь, могут возникать вопросы по таким правилам. Это нормально – мы смотрим друг на друга, подаем пример. Я воспринимаю это сейчас как способ влиять на знакомых и незнакомых людей. Да, для этого придется набраться терпения и спокойствия», – сказала Екатерина Карпухина.
Совет №6. Тщательно выбирать технику и обмениваться вещами
Помимо сортировки отходов, есть много других экопривычек. К ним относятся езда на велосипеде или общественном транспорте, пешие прогулки. Также следует ремонтировать вещи и обувь, а не покупать новые, а ненужные предметы можно предложить коллегам, родственникам, друзьям или обменять их на необходимые, например, на фримаркетах.
Кроме того, стоит выбирать технику с высоким показателем энергоэффективности. «Добавлю: если мы внедряем экопривычки, то снижаем потребление и сохраняем ресурсы, значит, способствуем тому, чтобы в нашем городе были чистые вода и воздух. При меньшем потреблении электроэнергии, будет меньше выбросов от теплоэлектростанций. Также мы будем платить меньше по счетчикам, а это послужит экономии денег, что может стать еще одним стимулом», – объяснила Екатерина Карпухина.
Камила Вильданова
Фото: проект «ВерниВгрунт», Денис Гордийко, Марат Мугинов