Эксперты Казанского федерального университета объяснили, почему дорожают кофе и шоколад - причина в изменении климата, который приводит к неурожаю какао-бобов в странах Западной Африки.
Например, урон сельскому хозяйству Кот-д’Ивуара и Ганы приносят проливные дожди. А в Бразилии засуха, которая, скорей всего, приведет к неурожаю кофе. Такие природные аномалии, по словам доцента кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Тимура Аухадеева, происходят из-за Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).
Из-за явления Эль-Ниньо тепло и влага перераспределяется в атмосфере, что может приводить к массовым неурожаям в отдельных частях планеты. Периодичность Эль-Ниньо, как цитирует Аухадеева медиа-портал КФУ, составляет от двух до семи лет. В последний раз похожее явление было в 2017 году, который стал самым теплым в истории метеонаблюдений на земном шаре.
Эксперт предполагает, что наблюдающееся сейчас явление Эль-Ниньо может продлиться до весны 2024 года, а после начнет слабеть. Возможно, 2024 год станет самым жарким на планете за всю историю метеонаблюдений. Доцент КФУ обратил внимание, что темпы потепления климата в Казани в два раза превышают темпы потепления глобального климата.
В свою очередь доктор экономические наук Ольга Демьянова напомнила, что за ростом цен всегда идет снижение спроса. Если рассматривать шоколад как сырье для кондитерских изделий, то повышение цен может привести к тому, что производители будут добавлять его в меньших количествах, меняя рецептуру. Например, добавлять больше орехи, сухофрукты, другие продукты.
Что касается покупки самого шоколада, здесь спрос может существенно не измениться. Шоколад, как и кофе, относятся к люксовым продуктам - гурманы как покупали его так и будут покупать, возможно лишь сменив производителей. Эксперт отметила, что в прошлом году рост цен на шоколад составил почти 47%.