Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:58, 22.02.2017

Исполком Казани представил бизнесу новую схему размещения нестационарных торговых объектов

Исполком Казани представил бизнесу новую схему размещения нестационарных торговых объектов

(Город Казань KZN.RU, 22 февраля). В Казани стартовала серия организованных Исполкомом города круглых столов для обсуждения с бизнесом новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. Первые встречи с предпринимателями, работающими в Советском, Кировском и Московском районах, прошли в агропромышленном парке «Казань» и технополисе «Химград». Заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов рассказал о критериях формирования новой схемы и условиях проведения торгов.

На торги будет выставлено право на размещение на 5 лет 539 объектов по 16 профилям. Ознакомиться со схемой можно на странице Комитета потребительского рынка г.Казани. Критериями формирования схемы было соответствие объекта правилам благоустройства и требованиям безопасности, а также необходимость восполнения недостатка стационарной торговой сети или групп товаров. Стартовая цена будет сформирована исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Первые торги запланированы на апрель.

Еще на 344 места предприниматели могут претендовать по преимущественному праву на основании действовавших до 1 марта 2015 года договоров аренды. Предприниматель Евгений Сеньковский («Букет Столицы») попросил прояснить пользу «преимущественного права» для тех, кто им обладает. И.Кузнецов рассказал, что предприниматели, соблюдавшие все условия договора по состоянию на март 2015 года, могут приобрести право на размещение по стартовой цене без участия в торгах. Такое предложение было ранее выдвинуто Мэром Казани Ильсуром Метшиным, соответствующее постановление по итогам межведомственной работы принято Кабинетом министров РТ.

Генеральный директор «Казанского хлебозавода №2» Азат Даутов спросил, будут ли преференции для низкорентабельной продукций. «Льгот никаких не предусмотрено, - пояснил И.Кузнецов, - но выделены профили, в частности, «хлебобулочные изделия». То есть вы будете конкурировать с компаниями в своем сегменте».

Заместитель председателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов предложил разрешить бизнесменам через год-два работы менять профиль торговли, если первый бизнес «не пошел». По мнению И.Кузнецова, подобные изначально заложенные изменения в правила – «это опасная практика, которая может привести к хаосу». «Как только мы начнем менять правила – появится субъективизм. Например, можно подешевле приобрести объект под ремонт обуви, а потом открыть там «шаурму». Он добавил, что это было бы несправедливо по отношению к тем предпринимателям, кто приобретает право на размещение объекта общественного питания по более высокой цене. «Если вы хотите поменять профиль – приходите в Исполком. Мы меняем профиль, выставляем объект на торги и, пожалуйста, заключайте новый договор. Главная наша цель – сделать правила прозрачными», - заключил И.Кузнецов.

Участники круглого стола также подняли вопрос качества кадастровых работ. По словам одного из бизнесменов, из-за ошибки инженера, проводившего межевание участка, он впоследствии получил штрафы от надзорных органов. Председатель Комитета потребительского рынка Руслан Зайнетдинов заверил, что эта проблема решена, поскольку при новых условиях размещения объекта формирование земельного участка и постановка его на кадастровый учет не предусмотрены.

Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Казани - начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая рассказала, что в этом году предпринимателям будет предложено 26 новых типовых проектов киосков и ларьков в дополнение к уже существующим. Если предприниматель разработает индивидуальный проект, его нужно согласовать у главного архитектора города.

«Мы минимизировали все коммуникации с чиновниками на всех уровнях, перевели максимально все процедуры в электронный вид, разработали типовые проекты на любой кошелек. Надеюсь, что торги тоже будут конкурентные, прозрачные», - подвел итоги И.Кузнецов.

В круглых столах приняло участие более 50 предпринимателей. В их числе руководители и представители компаний ООО «Арслан», «Интерсеть», «Сити», «Казанская ремесленно-промысловая компания», «Дерби», «Арча», «СоюзПечать», а также индивидуальные предприниматели.

(Ч)

Источник: Мэрия Казани
просмотров: 181

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.