Казань, Респ Татарстан, с. Большая Атня, ул. Советская, зд. 2а
+7 (843) 692-21-54
Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая отметил свое 95-летие. Большую часть истории он существовал в статусе народного самодеятельного, а статус государственного профессионального получил в 2011 году. Это единственный театр в Татарстане (а может, и в России) такого ранга, расположенный в селе.
В конце XIX века в Бугульме силами Общества попечительства народной трезвости решено было создать театр-чайную. Нашли подходящий участок, выкупили, начали воздвигать стены. Здание, построенное в 1898 году, стало Народным домом. Оно до сих пор служит нуждам Бугульминского театра.
Театр был создан в 1935 г. решением правительства ТАССР как Мензелинский колхозно-совхозный театр. Первый спектакль — «Голубая шаль» по пьесе К. Тинчурина. Основатель, первый режиссер и директор — С. Амутбаев.
Первый спектакль Казанского государственного театра юного зрителя «Ровесники» состоялся 30 ноября 1932 года. За прошедшие годы накоплен немалый опыт. На этой сцене выступали многие крупные актеры, режиссеры, ставились значительные спектакли.
Сегодня это театр для всех возрастов и для всей семьи. При этом он не останавливается на достигнутом, а ищет новые пути работы со зрителем.
Центр семьи «Казан» – новая и одна из главных достопримечательностей Казани. Является центральным дворцом бракосочетания для всего Татарстана. Большинство молодых пар города мечтают заключить брак именно здесь, ведь сооружение имеет необычную круглую форму, яркий экстерьер и торжественный интерьер.
Театр. Акт- это первый камерный театр г. Казани. Молодой театр занят поиском современного самобытного театрального языка, осмыслением выразительных средств. Театр ставит как современные пьесы, так и классику мировой драматургии.
Дворец культуры «Родина», в здании которого сейчас находится Зеленодольский музыкальный театр, был построен 11 декабря 1944 года. Театр работает с 1 января 2011 года. Инициатор его создания — заслуженный работник культуры Республики Татарстан, руководитель народного театра песни «Золотой микрофон» Елена Лимарковна Антонова.
В настоящее время в Театре на Булаке есть два ведущих направления: взрослое и детское. Молодежный Театр стремится удивлять привлечением в спектакли современных технологий, светового и музыкального оформления. От минимализма декораций Театр переходит к более масштабному оформлению сцены, также в проектах задумано несколько классических постановок.
Коллектив театра радует своим творчеством не только зрителей Татарстана, о чем свидетельствуют успешные гастроли в таких городах, как Москва, Самара, Ижевск, Оренбург, Уфа, Туймазы, Стерлитамак, а также в Республике Коми. О гастролях в Москву со спектаклем «Йусуф» по поэме Кол Гали можно рассказать с особой гордостью, ведь аплодисменты 1 500 зрителей, собравшихся с разных уголков России на празднование 1400-летия распространения ислама в России, дали коллективу еще большую уверенность в своих творческих силах.
Основу труппы составляют настоящие мастера сцены — высокопрофессиональные, признанные зрителями мастера своего дела. Среди них: 3 народных артиста РТ, 6 заслуженных артистов РТ, 1 заслуженный деятель искусств РТ, 2 заслуженных работника культуры РТ. Наряду с ними молодое поколение артистов проделывает огромную работу по популяризации театрального искусства. Не случайно в труппе имеются 2 лауреата Республиканской премии им. М. Джалиля и два лауреата премии Дамира Сиразиева.
Театр Камала реализует множество творческих проектов совместно с литературным, музыкальным и спортивным сообществом Татарстана и России, участвует в лабораторном движении, является многофункциональным театральным центром и ледоколом татарской культуры, являясь примером для 11 государственных татарских театров и стимулом для творческой конкуренции для театров других народов.