Из Казани за полгода региональный оператор вывез более 2 млн кубометров твердых коммунальных отходов. Порядка 12,5 тысячи из них вывозятся ежедневно с участием 100 единиц спецтехники. Летом перенакопления отходов на территориях многоквартирных домов практически не наблюдаются, в то же время традиционно проблемной зоной становятся поселки и жилые массивы, где начинаются строительные работы. Как не допустить скопления мусора на площадках ТКО обсуждали на совещании, которое провел руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров.
Фото: Денис Гордийко
Накануне руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров провел совещание с региональным оператором УК «ПЖКХ» на тему своевременного вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) из поселков Казани. С наступлением лета традиционно увеличивается количество мусора в жилых массивах, что приводит к скоплению отходов на контейнерных площадках.
В совещании приняли участие замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин, глава комитета ЖКХ Василий Лысачкин, замгенерального директора УК «ПЖКХ» Альмир Курбанов, главы районных администраций.
Каждый день из Казани вывозится около 1,7 тыс. тонн ТКО или 12,4 тыс. кубометров мусора. Из них треть приходится на отходы, вывезенные с территорий жилых массивов и поселков, в которых проживают около 190 тыс. человек, отметил Искандер Гиниятуллин. Жители города оставляют мусор на 2495 контейнерных площадках у многоквартирных жилых домов и в 393 местах накопления отходов в поселках. Региональный оператор для вывоза мусора ежедневно использует 98–100 единиц спецтехники.
За прошлый год из Казани вывезено 5,3 млн кубометров мусора. Это больше, чем вывозилось в среднем ежегодно еще 10 лет назад – около 3 млн кубометров. За прошедшие полгода вывезено уже 2,2 млн кубометров отходов. К увеличению объемов мусора привело строительство нового жилья – как многоквартирных, так и частных домов.
Искандер Гиниятуллин подчеркнул, что в числе причин несвоевременного вывоза мусора – нехватка контейнерных площадок и недостаточная емкость существующих, отсутствие свободной земли в поселках для их строительства, а также необходимость пересмотреть кратность вывоза отходов с наиболее проблемных мест накопления ТКО.
Так, по данным Росреестра, которые привел Искандер Гиниятуллин, за 2,5 года в Казани было введено в эксплуатацию более 2,2 тыс. частных домов, в которых образуется 17,8 тыс. кубометров мусора в год, а вместимость существующих площадок за это же время удалось увеличить лишь на 400 кубометров. Недостаточная вместимость площадок приводит к переполнению емкостей и образованию стихийных навалов. Один-два пакета, сложенные на земле возле контейнеров, провоцируют жителей выбрасывать мусор куда попало. Не допускать этого можно и нужно более частым вывозом отходов, потому что получившуюся свалку придется разгребать уже погрузчиками и самосвалами.
Кроме того, затрудняет работу регоператора складирование строительного мусора в контейнеры для бытовых отходов. Как правило, такой мусор появляется на площадках по вине недобросовестных подрядчиков, которые вывозят и утилизируют отходы после капремонта или строительства. Они получают деньги у заказчика на эти цели, но везут отходы не в специализированные точки приема, а до ближайшей площадки ТКО. Такой строительный мусор ломает пластиковые контейнеры, выводит из строя гидравлику мусоровозов, увеличивает время очистки контейнерной площадки и в целом ведет к срыву графиков вывоза.
Рустем Гафаров призвал регионального оператора увеличить частоту вывоза мусора из поселков; главам районных администраций поручил подготовить предложения для размещения контейнерных площадок для сбора ТКО и строительных отходов в жилых массивах, а комитету ЖКХ вместе с правовым управлением – внести предложения для корректировки законодательства в сфере обращения с отходами.
Напомним, в результате изменений в федеральном законодательстве в 2018 году полномочия по вывозу мусора от муниципалитетов были переданы региональным операторам. Заказчик – Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ – заключило госконтракт с компанией ООО «УК «ПЖКХ» на вывоз мусора из Казани.