Фото: Марат Мугинов
В Татарстане за последние пять лет смертность населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизилась на 4,1%. По итогам мая этот показатель составил 235 случаев на сто тысяч человек, тогда как в 2023 году было зафиксировано 498 случаев. В республике реализуются программы, которые направлены на раннее выявление, повышение эффективности первичной и вторичной профилактики, лечение острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оказанием специализированной медицинской помощи занимаются пять кардиохирургических центров, расположенных в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске.
О том, какие заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня наиболее распространены, кто находится в группе риска, и как защитить себя от болезней сердца, накануне Всемирного дня кардиолога порталу KZN.RU рассказала заведующая отделением кардиологии городской поликлиники №10 Казани Юлия Гришова.
Какие заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются сегодня чаще других?
К наиболее распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения головного мозга.
Кто находится в группе риска? Кому следует соблюдать особую осторожность?
Категории граждан, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
мужчины в возрасте от 40 до 55 лет, женщины в возрасте от 50 до 65 лет. В возрасте от 70 лет и старше представители обоих полов одинаково подвержены риску развития ССЗ;
зависимые от табакокурения;
страдающие от повышенного уровня холестерина;
страдающие от сахарного диабета;
имеющие хронические заболевания почек;
лица с избыточной массой тела.
Какие факторы способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний?
К таким факторам можно отнести следующие:
высокое артериальное давление;
употребление алкоголя;
употребление табака;
избыточная масса тела (ИМТ 30 кг/м2);
высокий уровень холестерина – ОХС> 5.0 ммоль/л;
недостаток в питании овощей и фруктов;
низкая физическая активность;
возраст (>55 лет для женщин, >65 лет для мужчин);
наследственность.
Какие симптомы могут сигнализировать о проблемах с сердцем?
На самом деле, симптомов, говорящих о проблемах с сердцем очень много. Выделю семь, с которыми необходимо обратиться к кардиологу: боль в сердце, одышка в покое или при нагрузке, ощущение перебоев, «кувырков», «замирания» сердца, обмороки без явной причины, повышенное давление (более 140/90 мм.рт.ст.), постоянное увеличение пульса без нагрузки (более 100 ударов в минуту), отеки нижних конечностей. В этих случаях нужно обязательно обратиться к специалисту.
Как можно обезопасить свое сердце? Существует ли профилактика таких заболеваний?
Если говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то она подразделяется на первичную, когда мы стараемся не допустить возникновение болезни, вторичную, когда мы при наличии заболевания не даем ей развиваться, держим под контролем, и третичную, при которой мы предупреждаем развитие осложнений болезни.
Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание первичной профилактике, а особенно питанию. Так, например, жизнь человека продлевает потребление овощей и фруктов – не менее 500 г в сутки. То есть с каждым приемом пищи необходимо есть фрукты или овощи, за исключением картофеля.
Также для профилактики болезней сердца рекомендуется употреблять 2-3 порции жирной рыбы в неделю. Это может быть сельдь, скумбрия, палтус. Одна порция составляет около 140 граммов готовой рыбы, что соизмеримо с размером вашей ладони без пальцев.
Также необходимо ограничить употребление соли. Норма ее употребления – не более 5 г в сутки. Важно учитывать не только то, как много человек солит еду во время приготовления, а также содержание соли, которая уже имеется в готовых покупных продуктах: консервах, закатках, сыре и т.д.
Также отдельно расскажу о регулярных обследованиях, которые позволят своевременно заподозрить болезнь сердца. Человеку после достижения 20 лет каждые два года необходимо измерять артериальное давление, а каждые четыре года следует определять уровень жиров в крови, то есть проходить липидограмму. С 45 лет необходимо ежегодно контролировать уровень глюкозы в крови. Эти обследования можно пройти во время обычной диспансеризации. В случае отягощенной наследственности (сердечно-сосудистые заболевания у родственников до 65 лет у женщин и до 55 лет у мужчин) обследования можно проводить чаще. Особенно ответственно стоит относиться к своему здоровью тем людям, в семейном анамнезе которых есть случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Защитить свое сердце каждый из нас может с помощью простых правил:
не курить и не дышать табачным дымом;
заниматься физкультурой 5 раз в неделю, не менее 30 минут в день;
полноценно питаться (включать в рацион овощи и фрукты не менее 500 г в день, а также 2-3 порции рыбы в неделю — одна порция составляет 140 г);
ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Обычно человек потребляет около 8 г соли в сутки;
ограничить алкоголь;
принимать лекарственную терапию, если она подобрана врачом;
снижать вес, если имеется его избыток;
вовремя обращаться за медицинской помощью.
Фото: личный архив Юлии Гришовой