В российских многоквартирных домах при капремонте хотят ставить датчики утечки газа с функцией автоматического перекрытия. Оборудовать ими квартиры предлагают депутаты Государственной Думы, инициатива направлена в Минстрой.
Как передают «Известия» со ссылкой на инициативу, раз в месяц в стране регистрируют как минимум два взрыва бытового газа в квартирах, участились и случаи протечек. Умные датчики же позволят снизить число ЧП. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов уточнил, что эти датчики также смогут перекрывать подачу газа, тем самым предотвращая ЧП.
Ставить датчики хотят за счет отчислений в фонды капремонта - это может увеличить размер взносов граждан и общую стоимость ЖКУ. Стоимость одного датчика составляет около 3,6 тысячи рублей, его установка — 1,5 тысячи рублей, помимо этого деньги нужны будут на их ремонт и обслуживание, рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов, эксперт Общественного совета при Минстрое Анна Мамонова.
Ранее сообщалось, что в жилищной инспекции напомнили о неизбежном росте тарифов за коммунальные услуги, связанном с удорожанием стоимости газа и электроэнергии. Последний раз тарифы повышали в декабре 2022 года, теперь увеличения ожидают летом 2024 года. «Вечерняя Казань» поговорила с экспертами о том, почему растут тарифы и можно ли уменьшить плату за тепло.
Все самое интересное в нашем телеграм-канале.