Ходит мнение, что артрит угрожает пожилым людям, однако среди пациентов ревматологов все больше мужчин и женщин трудоспособного возраста. Артрит негативно влияет на качество жизни, снижает физическую активность и вызывает серьезные осложнения. Поэтому важно при первых симптомах заболевания обращаться к врачу для установки диагноза, оценки активности заболевания и разработки тактики лечения.
Ревматоидный артрит представляет собой воспалительный процесс в суставах, который сопровождается болью и отечностью. Ошибочно мнение, что болезнь развивается только в зрелом возрасте. Все чаще ее диагностируют у молодых людей и даже у детей. Доказано, что пик заболеваемости приходится н 40-55 лет. Ревматоидному артриту наиболее подвержены женщины.
Главная опасность заболевания заключается в быстром его прогрессировали.
Без необходимого лечения через 3–5 лет каждый второй заболевший теряет способность к привычным физическим нагрузкам, меняет работу, если она связана с физическими трудом, а через 20 лет треть пациентов – становятся полностью не дееспособными.
Более того, при отсутствии эффективной терапии, ревматоидный артрит приводит к укорочению жизни как за счет самого заболевания, так и за счет прогрессирования сопутствующих.
Помимо боли и припухлости, артрит сопровождается скованностью движений, невозможностью удержать в руках мелкие предметы, например чашку, сжать кисть в кулак, онемением или покалыванием пальцев. Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, хроническую усталость, снижение выносливости, в некоторых случаях на повышение температуры тела. Со временем боль приобретает постоянный характер, могут развиться «внесуставные проявления артрита»: например, ревматоидные узелки, поражение легких, почек, кроветворных органов.
Наиболее распространенные воспалительные заболевания позвоночника относятся к группе спондилоартритов. Помимо перечисленных симптомов, их клиническими особенностями могут быть поражения кожи, глаз, хроническое воспаление кишечника. Сегодня спондилоартриты диагностируют у 0,9% трудоспособного населения в России. Причины их развития не известны, но они имеют наследственную предрасположенность и достоверно чаще развиваются после перенесенных инфекций, при наличии некоторые хронические заболевания, таких как псориаз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
В возрасте старше 40 лет распространенной болезнью суставов является подагра. Она чаще всего диагностируется у мужчин. Развитие подагры у женщин происходит после 60 лет. К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем, мясной пищей, субпродуктами, сладкими газированными и кофеинсодержащими напитками. В группе риска люди, страдающие ожирением, заболеваниями крови, почек, длительно принимающие мочегонные, приотивоопухолевые и некоторые другие препараты, влияющие на синтез мочевой кислоты.
Еще одним из ревматических заболеваний, с которым сталкиваются молодые люди в возрасте от 15 до 50 лет, является системная красная волчанка. У женщин она встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Помимо скелетно-мышечной системы, она поражает кожу и внутренние органы. Аутоиммунное заболевание приводит к поломки распознования «свой-чужой” и организм начинает «борьбу» с клетками и тканями собственного организма.
«А что касается «болезни пожилых», то к этой категории можно отнести остеоартрит коленных и тазобедренных суставов, которым страдает около 7% населения Земли. Помимо возрастного фактора, на его развитие влияют полученные травмы, системные нарушения обмена веществ, в особенности ожирение и сахарный диабет. Поэтому для профилактики артрита в любом возрасте важно избегать переохлаждения суставов, следить за весом, носить удобную обувь, соблюдать баланс витаминов и минералов в рационе, избегать недостатка жидкости и не забывать о регулярных физических нагрузках», – советует Гавва Татьяна Николаевна, врач-ревматолог ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук.