Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:28, 25.08.2023

Продукты, для пользы сердца и сосудов

В настоящий момент миру известны несколько диет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих доказательную базу. Главные фавориты — это диета со средиземноморским типом питания и также, DASH-диета. По мнению экспертов US NewsWorld Report за 2022 год данные диеты стали лучшими, воплотив в себе принципы сбалансированного и рационального питания.

Какие рекомендации можно дать по конкретным фруктам и овощам? В-первую очередь стоит обратить внимание на достаточное употребление — 20-25 грамм клетчатки ежедневно.

Какие фрукты и овощи выбудете употреблять — вопрос вкуса. Но выделим 3 ценных ягоды/фрукта для сердца и сосудов:

  1. Гранат — богат железом. По данным последних исследований, анемия повышает сердечно-сосудистые риски, в том числе, и утолщение сердечной мышцы.
  2. Банан — богат калием. Калий необходим для сокращения сердечной мышцы.
  3. Малина — высокое содержание клетчатки. В 100 граммах содержится 6.5 грамм клетчатки.

3-ка овощей:

  1. Брюссельская капуста —богата клетчаткой и является источником витамина К. Этот витамин участвует в свертывании крови.
  2. Томаты — за счет содержащегося в них ликопина, снижается уровень «плохого» холестерина.
  3. Свекла — богата микроэлементами, а кроме того содержит оксид азота, который расширяет сосуды и позволяет поддерживать нормальный уровень давления.

Стоит упомянуть также и об орехах. Это ценный источник полезных видов жиров (мононенасыщенных), витаминов, минералов, источники клетчатки, а также антиоксидантов, что позволяет улучшить показатели липидного обмена. Орехи — достаточно калорийный продукт. При избыточном употреблении и переизбытке калорий, несмотря на всю пользу данного продукта, эффект получается обратный.

Какие еще продукты стоит не забывать для здоровья сердца и сосудов:

  1. Авокадо — кроме высокого уровня калия, в нем содержатся мононенасыщенных жирных кислоты или «хороших» жиров.
  2. Темный шоколад — богат антиоксидантами, а также содержит 11 грамм клетчатки на 100 грамм продукта.
  3. Попкорн — если его употреблять без соли и большого количества подсластителей. Как и прошлым продуктом с попкорном можно восполнить суточную потребность в употреблении клетчатки.
  4. Нут — источник калия и магния, дает хорошее чувство насыщения, без переизбытка калорий.
  5. Рыба — в большей степени морская — богата омега-3 жирными кислотами.
  6. Если рыба вам не по вкусу, можно заменить ее на морскую капусту. Она служит источником витаминов группы В, в том числе и В12, который улучшает состояние липидного обмена.
  7. Киноа — клетчатка, белок, магний, цинк, железо, калий, антиоксиданты — и это не все достоинства этой крупы.
  8. Чечевица — хороший неорганический источник железа, особенно в случаях веганских рационов.
  9. Фасоль — богата клетчаткой, белком и за счет, содержащегося в ней пектина сохраняет длительное чувство сытости.
  10. Сухофрукты, особенно курага и изюм — богаты клетчаткой, калием и антиоксидантами.

Врач-терапевт Цифровой клиники ВСК, диетолог

Полина Шубина

Источник: Полезные связи
просмотров: 76

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.