|  →

13:30, 20.06.2024

Чтобы помнили: сегодня 85 лет со дня рождения первого всенародно избранного губернатора Калининградской области Леонида Горбенко

Леонид Горбенко родился 20 июня 1939 года в селе Шендеровка.

Во время Великой Отечественной войны отец мальчика, Петр Андреевич, призвался на фронт, однако после бомбежки эшелона раненым вернулся домой. В 1946 году арестован и осужден на десять лет за «призывы к саботажу» и воспитанием Леонида занималась только мама, Анна Михайловна. После окончания школы уехал в Калининградскую область. В 1958 году получил диплом Калининградского мореходного училища с квалификацией «судовой электрорадионавигатор-радиооператор». В училище являлся старшиной группы.

С 1958 по 1963 год Горбенко работал гидроакустиком, электро-радионавигатором в атлантической рыбопромысловой разведке в Калининграде. Следующие десять лет занимал должности инженера, заместителя начальника, начальника службы электрорадионавигации Калининградского морского рыбного порта. В 1970 году стал выпускником Калининградского технического института, получив диплом по специальности «Механизация и автоматизация производственных процессов».

Окончил факультет организации промышленного производства Российского Экономического Университета имени Георгия Плеханова. Далее, в 1986 года Горбенко занял пост генерального директора Калининградского государственного морского рыбного порта.

Через четыре года Леонид Горбенко был избран народным депутатом Калининградского областного Совета, возглавив депутатскую группу «От согласия - к реформам». Избирался членом областного комитета коммунистической партии, членом президиума Калининградского областного Совета народных депутатов. Сложил полномочия в 1993 году. В этом же году стал академиком Академии транспорта Российской Федерации.

20 октября 1996 года он был избран губернатором Калининградской области. Одновременно, входил в Совет Федерации, а также являлся членом Комитета по международным делам, заместителем представителя Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы. Он выступал одним из основателей политического движения «Наш дом - Россия», членом Совета общественного движения «Реформы - новый курс».

В ноябре 2000 года Горбенко проиграл очередные губернаторские выборы, набрав во втором туре 33,2 % голосов участвовавших в голосовании избирателей и уступив победу командующему Балтийским флотом адмиралу Владимиру Егорову (58,6 % голосов).

Позднее, в сентябре 2001 года Леонид Петрович возвратился на прежнюю должность в Калининградский государственный морской рыбный порт, где оставался вплоть до ухода на пенсию в январе 2004 года.

Леонид Горбенко скончался вечером 7 августа 2010 года от сердечного приступа. Прощание прошло через три дня в калининградском Храме Христа Спасителя, строительство которого началось с его поддержки. Похоронен на Старом городском кладбище Калининграда.

Леонид Горбенко награжден орденом Дружбы народов и медалями. Его именем назван рыболовный траулер.

Леонид Горбенко остался в истории самого западного российского региона как одна из самых ярких, колоритных фигур. Калининградцы прозвали его «Батяней». Такого прозвища он удостоился за внимание к простым людям, их нуждам, просьбам и обращениям. Этот стиль руководства он выработал давно и из рыбной промышленности перенес в систему управления областью. О том, что власть - для людей, а не люди - для власти, не забывал сам, двигаясь по карьерной лестнице вверх, и не давал забывать своему окружению.

Ныне этот стиль управления, вероятно, утерян, а жаль…>

Автор: Николай Акимов