Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:20, 14.08.2022

«Всё, как мы любим!» Зеленоградск глазами корреспондента «Комсомольской правды»

В курортном Зеленоградске провёл с семьей отпуск специальный корреспондент отдела Московского выпуска «Комсомольской правды» Александр Рогоза. О своих впечатлениях журналист подробно рассказал в номере издания от 11 августа. Мнение московского гостя нам показалось интересным, и мы решили поделиться им с некоторыми сокращениями.

Судя по всему, автор свой предыдущий отпуск проводил в Анапе, поэтому и сравнивал Зеленоградск с краснодарским курортом. Вот как он это сделал.

«Первое, что бросалось в глаза (и в уши): здесь было тихо! Нет, волны, конечно, шелестели. Как положено. Люди на пляже разговаривали, хохотали, радовались жизни плескающиеся. Но при этом - никаких криков про горячую кукурузу, никаких надоедливых объявлений в мегафон про покатушки на банане и никаких хитов Стаса Михайлова в колонки из кафе на набережной (ну вы знаете: когда садишься кушать и за столом из-за этой круглосуточной «дискотеки» друг друга не слышишь). При этом ту же кукурузу как символ советского пляжного отдыха, никто не отменял. Надо тебе - не сочти за труд, товарищ, пройди двадцать метров до стационарного павильона с перекусами и напитками… Музыка в ресторациях тоже была. Но тихая и ненавязчивая. А вот бананов и урчащих гидроциклов не было от слова совсем.

Однако никто по этому поводу не горевал. Народ активно загорал, купался, неспешно гулял по променаду. И так - все 5 километров чистейшего песчаного пляжа города Зеленоградска. И все, что характерно, вокруг такие спокойные… Это же какая-то коллективная АнтиАнапа. Всё, как мы любим!»

НЕСЛУЧИВШИЙСЯ РЕКОРД

Побывал московский гость в Зеленоградске после того, как Литва уже включила рычаги «блокады» Калининградской области, но она, по мнению Александра Рогозы, на жизнь в российском эксклаве по большому счету никак не повлияла.

«Разумеется, у нас спокойно. Спокойней некуда. Кто сюда полезет в здравом уме? У нас же тут мощный Балтийский флот и много чего ещё»,- цитирует автор слова неизвестного собеседника.

И всё же, некоторые коррективы «литовская блокада» внесла, считает автор публикации.

«В 2021 году российский эксклав на Балтике побил рекорд по числу туристов - более 1,9 млн человек приехали сюда. За последние годы народ с «материка» (как на Калининградщине называют большую Россию) хорошенько распробовал здешние пляжи. И начал бывать здесь все чаще и чаще.

В 2022-м ожидалось, что турпоток поставит новый исторический максимум. Но, по словам местных жителей - торговцев в магазинчиках, держателей гостиниц и точек общепита - в этом году отдыхающих заметно меньше, чем в прошлом. (Хотя лично по моим наблюдениям - людей очень много!). Многие россияне, как говорят, побоялись пересекать границу (пусть и условную - самолеты теперь летают из Москвы в Калининград вкруголя, облетая закрытое для нас воздушное пространство прибалтийских стран - время в пути увеличилось с 1 часа 40 минут до 2,5 часов) именно “из-за политической обстановки”.

А мы вот решились. Причем, нынешний отпуск запланировали как раз в марте, уже после начала спецоперации. И сейчас, глядя на нынешние цены, понимаем: молодцы мы, что заранее...».

И ПРО ПОКУПАТЬСЯ, И ПРО ПОГУЛЯТЬ

«Балтика, конечно, не про пляжный отдых от рассвета до заката, который практикуют на рассейских югах. Это, скорее, для тех, кто и про покупаться (с погодой нам повезло: солнце, +24+30, температура воды +20+21), и про погулять, и про проехаться по окрестным достопримечательностям,- уточняет Александр и продолжает.

Зеленоградск - совсем крохотный городок. Из конца в конец неспешным прогулочным шагом можно пройти минут за тридцать. Но какой же он атмосферный!

Если блуждать по старым улочкам в центре, охаешь-ахаешь через каждые двадцать метров. Капитальные двухэтажные домики, которым больше века, утопают в цветочных газонах и кашпо (местные хозяюшки, конечно, постарались!). Глухих заборов нет даже у дорогущих особняков-новоделов. Как в Европе. Понятно, что вся эта старина - наследие Восточной Пруссии (треть большого немецкого региона после Второй Мировой войны отошла РСФСР). Но в Зеленоградске это все сумели сохранить и все новые подгонять под «тот» стиль. Добавив русской душевности.

Если вы когда-то, много лет назад, уже бывали в Зеленоградске - забудьте. Это не считается».

В таком же духе о зеленоградском курорте высказался пенсионер из Питера, с которым автор имел непродолжительную беседу.

«Я в середине 2000-х был в Зеленоградске по работе. Посмотрел - ужаснулся. Все эти старые дома были разбиты в хлам, будто война только-только закончилась. А сейчас приехал - не узнал город. Русская Европа!» - восторгался пенсионер, с которым разговорились во время экскурсии на Куршскую косу.

КРЕАТИВ И КОТОШЕФ

В публикации, со ссылкой на слова местных жителей, уточняется, что Зеленоградск стал стремительно развиваться лет семь-восемь назад.

«Среди предпринимателей нашлись люди креативные, которые смекнули, какое сокровище спрятано под слоями облупившейся краски. Засучив рукава, начали работать,- продолжает делиться своими впечатлениями автор.- Закипел ремонт фасадов, принарядились магазины янтаря, появились небольшие креативные музеи. А местные власти, увидев, какие деньги потекли от туристов, взялись за благоустройство.

И получилась… Да-да, та самая русская Европа. Европейская архитектура, в чем-то даже европейский менталитет в хорошем смысле этого слова (в Прибалтику, Польшу и куда подальше многие здешние мотались регулярно) - спокойствие, умиротворенность. Туристу такая картинка отлично зашла.

Ко всему прочему Зеленоградск внезапно оказался настоящей столицей котиков. Они здесь повсюду. И живые, и всякие прочие - огромные граффити, сувениры, подставки для цветов. Да даже на альтернативном гербе города красуются три кота. Вот кто-то решил же однажды: ребята, все любят котиков и теперь мы город котиков! Сказано - сделано. Холенные очараваши разных цветов лениво валяются на скамейках, газонах, трутся о руки радостных туристов. Приезжие в восторге. Котики, которым чешут брюшки, - тоже.

(Вот вы где-нибудь видали специальный светофор для котов? В Зеленоградске он есть - на местном Арбате, пешеходном Курортном проспекте.).

- Изначально, это обычные дворовые коты, - объяснила хозяйка одного из магазинов. - Но их отмыли, пролечили, стерилизовали. Круглый год они бродят по городу, довольные жизнью. У нас в городе даже специального человека выбирают, который следит за котами и кормит их каждый день – котошефа».

Ссылка на оригинал:

https://www.kp.ru/daily/27430/4630954/

Автор: Михаил Кучерявенко
Источник: HИА-Калининград
просмотров: 72

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.