Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:05, 11.05.2022

СРАЧ: экскурсия для руководителей Росприроднадзора и природоохранного прокурора

Сегодня мы с вами совершим небольшую, но очень впечатляющую, экскурсию в один из муниципалитетов Калининградской области.

Приглашаю принять в ней участие руководителя Росприроднадзора и природоохранного прокурора. Конечно, можно было бы взять ещё и министра природных ресурсов и экологии Олега Ступина, а заодно и губернатора Антона Алиханова вместе с главой администрации муниципалитета, но у меня маленький автомобиль, все не поместятся.

Итак, мы направляемся в посёлок Корнево-1 Багратионовского городского округа. Доехав до границы населённого пункта со стороны Калининграда, поворачиваем налево. Справой стороны высится бетонная стена, которая в советские времена служила забором воинской части. Обратите внимание на этот пролом в ограждении. Сквозь него видна гора биг-бэгов, наполненных шлаком от сгоревших автомобильных шин. К ним мы ещё вернёмся. Поехали дальше.

На въезде нас встречают два пса породы «дворянин». Одного кличут Святослав, другого Цыган. Собаки не злые, но голодные. И если вы решите самостоятельно посетить «очаг экологического зодчества», прихватите с собой пару бутербродов, и они вас пропустят.

В этом месте экскурсовод и сопровождающие его лица должны надеть респираторы, ибо «чудотворный» запах, исходящий от «очага экологического зодчества» не соответствует тем реалиям, о которых, видимо, докладывают своим начальникам те, для кого проводится эта экскурсия.

Горы ветоши, которые, по словам собственника этой огромной территории Игоря Гетмана, (Гетман - на Украине в старину начальник казацкого войска и верховный правитель. В Польше в старину главнокомандующий - прим. ред.), являются его вещами и вещами многочисленных родственников, время от времени сжигают. На момент нашего посещения одна из таких куч уже догорала. Разумеется, пожарной машины при этом не было.

По словам Гетмана, жители посёлка Корнево-1 благодарны ему за этот «зоопарк ветошного периода». Ведь времена сейчас трудные, у селян нет денег на покупку одежды, вот они и выбирают себе по размерам. Этакий секонд хенд под открытым небом.

Осматривая «богатство» Виктора Гетмана, обратил внимание вот на этот шеврон, на котором написано «Немецкий Красный Крест» - (Deutsche Rotes Kreuz – нем. прим. ред.). Похоже, у владельца этого Клондайка ветоши, действительно, много родственников, в том числе и в недружественной нам Германии. Но это уже ипостась наших «рыцарей плаща и кинжала», которых, видимо, также должна заинтересовать эта неординарная личность и его «благотворительная» деятельность.

Ветошь – не единственное «богатство» Гетмана. У него тут есть ещё кучи пластика, полиэтилена, различных отходов строительных материалов. Здесь же можно увидеть медицинские перчатки и пакеты с какими-то очень вонючими отходами. Не утверждаю, но, судя по запаху, очень похоже на отходы медицинские. Наверное, поэтому во владении «главнокомандующего» этой свалки так много крыс.

Добавьте к этому огромное количество картона, кем-то аккуратно упакованного, и вы получите половину картины, которую здесь можно увидеть.

Вот даже таблички кем-то выброшенные или сворованные на каком-то предприятии хранит на своей территории предприимчивый Гетман.

Это была первая часть нашей экскурсии. Переходим ко второй. Помните, в самом начале обращал ваше внимание на гору биг-бэгов за забором. Их «производят» вот на этом оборудовании по утилизации автомобильных покрышек.

Утилизация, как вы понимаете, происходит самым диким способом – покрышки сжигают вот в этой печи, шлак складывают в биг-бэги и отвозят на вечное хранение за забор бывшей воинской части, а проволоку сдают в металлолом. Выглядит это, конечно, цинично, но зато практично.

Обратите внимание на пропитанную мазутом и маслами землю вокруг печи. Бетонной отмостки, как того требуют строгие правила утилизации покрышек, нет. Да и сама печь, изготовленная местным умельцем Виталием Плетнёвым и переданная в аренду, не соответствует экологическим нормам. Арендатором является одно из предприятий, входящих в «Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области», президентом которой является Святослав Лавриненко. Об этой аренде с избиением владельца печи вы расскажем в нашей ближайшей публикации.

Похоже, у нас объявился ещё один гид. Давайте познакомимся. Начальник пограничного территориального управления администрации Багратионовского городского округа Герасимова Инна Владиславовна – местный житель посёлка Корнево-1. По её словам, бороться с этим беспределом невозможно.

- Куда только мы не обращались,- вздыхает Инна Владиславовна.- Писали и коллективное письмо от жителей, и от администрации, в ответ – одни отписки.

- И куда обращались?

- В полицию обращались, в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области, в Росприроднадзор... Правда, из Росприроднадзора мне позвонили и дали номер телефона дежурного, попросили звонить сразу, как только этот срач будет гореть. Звонила неоднократно, но никто так и не приехал,- развела руками Герасимова и продолжила.- Не знаю, каким образом Игорю Гетману удалось взять в собственность такую огромную территорию бывшей воинской части, но теперь он считает, что может делать на ней всё, что захочет. Когда этот хлам поджигается, дым идёт в сторону посёлка, люди просто задыхаются от гари и вони...

Вот вам и секонд хенд под открытым небом. И кому будем верить – Гетману или жителям посёлка?

Заканчивая нашу экскурсию, хочу обратить ваше внимание на этих огромных, жирных чёрных воронов, которые кружат над всем этим «экологическим великолепием». Похоже, не зря они поселились в окрестностях этого срача.

Автор: Михаил Кучерявенко
Источник: HИА-Калининград
просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.