Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:40, 03.05.2022

Губернатор Алиханов послал депутатам сигнал, а они послали его обратно: утренний кофе с 39rus.org

На сегодняшний утренний кофе в редакцию НИА-Калининград заглянул депутат Госдумы VII-го созыва, а ныне эксперт по проблемам регионального развития, Александр Пятикоп.

- Александр Иванович, какой кофе вы предпочитаете: «Американо» или «Руссиано»?

- «Руссиано»? Первый раз слышу такое название. А чем оно отличается от «Американо»?

- Рецепт почти такой же, только на 30 грамм воды меньше, а недостающее количество жидкости доливают коньяком. Дороговато получается, зато патриотично!

- Пожалуй, не стану менять привычки пить по утрам двойной «Экспрессо». И что будем обсуждать за утренним кофе?

- В такое прекрасное утро хочется поговорить о рыбалке, но не любительской, а профессиональной.

- Чувствую в вашей просьбе какой-то подвох, но не пойму в чём он…

- Никакого подвоха нет. Просто хотелось бы услышать ваше экспертное мнение о двух высказываниях губернатора Алиханова. В октябре 2021 года в интервью журнала «Эксперт» №42, он заявил, что не видит перспектив в развитии рыбодобывающей отрасли региона. «Рыбодобывающая отрасль не перспективная». Не далее, как 18 апреля нынешнего года, во время ежегодного послания региональному парламенту, заявил: «Для нашего региона особое значение имеет рыбохозяйственный комплекс». Вот как это понимать?

- Чтобы это понять, нужно разделить слова и конкретные дела. Вот, например, рыбоводство. Он предлагает выращивать мальков и выпускать их в Куршский залив. Зачем? Ведь рыба уходит из залива. Уходит потому, что кислорода не хватает, уходит в территориальные воды Литвы.

Какое рыбоводство, если у нас всего две небольшие станции. Одна на Куршской косе, которую и станцией то не назовёшь, так, по большому счёту сарайчик, а вторая при КГТУ в Калининграде напротив мотеля «Балтика». Это скорее исследовательские организации, и они не предназначены для производственных целей.

А заниматься рыбоводством надо. В области огромное количество водоёмов, только отношение к их содержанию безобразное.

Это была одна сторона «алихановской рыбной медали». Теперь другая – рыбодобывающая. О чём здесь можно говорить, если «могучий» калининградский рыбопромысловый флот не в состоянии выбрать выделенные квоты на лов рыбы. Сергей Лютаревич борется с этой проблемой, но в одиночку ему трудно решать такую глобальную задачу. Так что, всё это «ночные фантазии» губернатора и не более того.

- С «губернаторской рыбалкой» ваше мнение понятно. А вот другая цитата из того же послания: «Природный газ подведён к 21 муниципалитету». Как по вашему, есть ли разница между «подведён» и «подключён»?

- Это обычная игра слов, а цифры, которые он озвучил, взяты с потолка. Для понимания, приведу конкретные примеры. Берём Славский район. В 2021 году только утвердили схему газификации. В Немане, в Краснознаменске аналогичная ситуация. Газ доведён только до границ муниципального образования. Это вовсе не означает, что люди получили газ в свои дома и квартиры.

Не будем сейчас вспоминать о многолетних обещаниях по газификации Балтийска и Светлого. Этого срам на всю Европу, в центре которой наша область находится. Вот вам и улучшение качества жизни, о которой так много говорилось в послании.

- Ещё цитата из губернаторского послания: «Строительство онкоцентра в Калининградской области планируется завершить в январе 2023 года». А когда оно будет фактически завершено, как вы думаете?

- Если мне не изменяет память, это уже четвёртый перенос сроков завершения строительства. Тонкость ситуации заключается в том, что стены могут и построить, а где аппаратура? Её закупить не успели до введения повальных санкций в отношении России. Нужно было сделать это заранее и обучать специалистов. Как принимать больных без специального оборудования? О чём думали региональные стратеги – младо-технократы?

Мой прогноз: завершение строительства онкоцентра – стены, крыша – могут успеть сделать к январю 2023 года, но вводить в эксплуатацию объект, чтобы он функционировал по прямому назначению, будет не с чем.

- Довольно критично. А вот депутаты регионального парламента одобрили доклад губернатора.

- Губернатор Алиханов послал депутатам сигнал о том, что дела в регионе идут крайне плохо. Они это поняли и послали его обратно. А вот куда обратно, будет решать Президент России Владимир Путин.

P.S. Экспертное мнение Александра Пятикопа о других направлениях, озвученных в губернаторском послании депутатам Заксобрания Калининградской области, читайте на ленте НИА-Калининград уже завтра.

Читайте также:

Губернаторский перевод c посланием: утренний кофе с 39rus.org:- http://39rus.org/news/authority/51810>

Автор: Михаил Кучерявенко
Источник: HИА-Калининград
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.