Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:00, 17.03.2022

Выступление губернатора Алиханова на видеоконференции о мерах социально-экономической поддержки регионов

Накануне глава государства Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов. На нём было предоставлено слово и губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Вот что он сказал:

«Сегодня в условиях этого внешнего санкционного давления перед нами стоит задача в краткосрочном периоде – поддержать предприятия, сохранить рабочие места, помочь бизнесу, очень важно сейчас отладить новые логистические цепочки. А в среднесрочной перспективе, конечно, самое важное для нас – это обеспечить ускоренное импортозамещение и стимулирование создания новых производств.

На сегодняшний день уже принят ряд важных решений, особенно чувствительных и важных для малого и среднего бизнеса. Это моратории на плановые проверки и кредитные каникулы, продление программы компенсации расходов на использование системы быстрых платежей, автоматическое продление сроков действия лицензий и многое другое.

В этой связи с учётом предложений, которые поступали от членов комиссии Госсовета по направлению малого и среднего предпринимательства, я бы хотел озвучить ещё несколько предложений. В 2022 году, в текущем году, мы предлагаем снизить размеры страховых взносов по платежам во внебюджетные фонды для субъектов МСП до 15 процентов на весь фонд оплаты труда, включая заработную плату, в пределах минимального размера оплаты труда. На наш взгляд, это позволит простимулировать бизнес к дальнейшему «обелению» зарплат, а тем, кто уже это сделал после Вашего решения, два года назад, это позволит простимулировать, сохранить заработные платы на том же уровне, в таком «белом», официальном режиме.

Второе предложение – это пересмотреть критерии отнесения организаций к субъектам малого и среднего бизнеса. Просим увеличить эти пороговые значения в два раза. Владимир Владимирович, у нас последний раз пересмотр происходил в 2016 году. Уже прошло достаточно много времени, накопленный объём инфляции за эти годы – больше 130 процентов. Поэтому, на наш взгляд, такое двукратное увеличение порогов по признанию бизнеса малым или средним вполне укладывается в экономическую логику.

Также мы бы попросили рассмотреть вопрос повышения предельного порога доходов по специальным налоговым режимам. Сейчас у нас по упрощённой системе налогообложения это 200 миллионов рублей, мы предложили повысить его до 300 миллионов рублей и для патентной системы налогообложения поднять этот порог с 60 до 80 миллионов рублей.

Мои коллеги сегодня – и Сергей Семёнович, и Андрей Никитин – отмечали позитивную роль в работе регионов Фонда развития промышленности. И нам очень приятно, что принято решение о докапитализации. Мы также хотели бы, Владимир Владимирович, обратить внимание на то, что сейчас, во всяком случае, в предыдущие годы, уровень софинансирования бизнесом этих проектов был 50 процентов.

С учётом достаточно сложной ситуации, высоких, по понятным причинам, процентных ставок в банковской сфере мы бы просили пересмотреть этот уровень и, возможно, опустить его до уровня 20–30 процентов собственного софинансирования. На наш взгляд, это тоже позволило бы ускорить реализацию этих проектов.

Отдельно, Владимир Владимирович, мы разговаривали с коллегами, в частности, из Ямало-Ненецкого автономного округа, из других субъектов Российской Федерации, и хотели бы попросить рассмотреть возможность в текущем году разрешить фондам содействия кредитованию субъектов МСП, которые являются некоммерческими организациями, это наши региональные так называемые гарантийные фонды, участвовать в выдаче гарантий для тех, кто участвует в госзакупках в рамках 44-го и 223-го федеральных законов. Сейчас, к сожалению, Гражданский кодекс нам таких возможностей не даёт. Просили бы рассмотреть тоже необходимость внесения изменений в законодательство.

Владимир Владимирович, несколько лет назад на одном из Государственных Советов я обращался к Вам с просьбой рассмотреть вопрос по ускоренному вовлечению в оборот земель, которые находятся в так называемых невыделенных долях, в колхозных паях. Такой законопроект подготовлен Правительством Российской Федерации, внесён, насколько я знаю, в Государственную Думу, но в настоящий момент не принят.

На наш взгляд, с учётом Вашего посыла о необходимости расширения товарного предложения сейчас этот законопроект становится особенно актуальным. Мы бы просили тоже по возможности ускорить его рассмотрение в парламенте. На наш взгляд, вовлечение десятков миллионов гектаров, которые ещё есть в нашей стране не распаханных, в земельный оборот было бы тоже критически важно.

Хотел поблагодарить за те решения, которые были приняты и сегодня Вами озвучены по кредитованию региональных бюджетов. Мы за последние годы очень серьёзно снизили эту нагрузку с 73 процентов пять лет назад в Калининградской области до 42 процентов, уровень долга. Конечно, сейчас ставки достаточно высокие, поэтому поддержка федерального бюджета нам будет крайне важна.

Ещё есть ряд предложений относительно 44-го закона. Я хотел бы сказать, что начальная и максимальная цена контрактов сегодня в соответствии с законодательством, в соответствии с нормативной базой Министерства экономического развития, Министерства здравоохранения и других ведомств… Для того чтобы сформировать начальную и максимальную цену контракта для госзакупок, необходимо получить от трёх до пяти коммерческих предложений от различных игроков рынка. В текущее время это достаточно сложно сделать: не все компании соглашаются давать такие коммерческие предложения, смотрят на конъюнктуру, выжидают.

Хотели бы попросить, Владимир Владимирович, дать поручение пересмотреть эти нормативные акты сейчас, чтобы мы на основании одного или двух коммерческих предложений могли формировать начальную максимальную цену контракта для торгов.

У меня всё. Спасибо большое».

В.Путин: Спасибо большое. Конкретные предложения и идеи совершенно понятные.

Автор: Михаил Кучерявенко
Источник: HИА-Калининград
просмотров: 101

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.