В Калининградской области завершилась активная фаза совместных учений подразделений МЧС России и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
Как ранее сообщало НИА-Калининград, началась она в ночь на воскресенье, когда, согласно вводной, в лесу заблудился человек. В поисково-спасательных работах по условному происшествию приняли участие учащиеся двухдневного интенстива от специалистов центрального аппарата МЧС России. На практике полученные навыки и умения показали не только волонтёры из разных регионов России, но и члены аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Калининградской области, которые наравне с добровольцами прокачивали свой поисковый потенциал, уточняет пресс-служба ведомства.
Участники условных поисков были разбиты на группы, каждая выполняла определенную задачу в закрепленном за ней участке лесного массива у посёлка Клюквенное, неподалеку от лагеря волонтеров.
На следующее утро, после непродолжительного отдыха, поступили три новые вводные. В их отработке приняли участие более двухсот с половиной человек: подразделения Главного управления, полиции, представители минздрава, лесничества, казачества и других сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и добровольческого поисково-спасательного отряда «Запад».
Этот день стал настоящим испытанием для всех участников масштабных учений. Начиная с утра, регион накрыло многочасовым проливных дождем и, невзирая на погодные условия, все поисковики и условно пострадавшие успешно справились с поставленными задачами.
Согласно первой вводной, двое приезжих отправились за ягодами в лес, потеряли ориентиры и заблудились, пытались выйти самостоятельно, после того, как стемнело, обратились за помощью по телефону. В их поиски были задействованы не только группы, прочесывающие лес, но и беспилотные летательные системы, а также авиазвено МЧС России.
С вертолёта сотрудники чрезвычайного ведомства не только вели визуальное наблюдение за местностью, но также использовали тепловизор, помогающий по разнице температур обнаружить местонахождение пострадавшего, если он, например, скрыт в густой траве.
Согласно второй вводной, грибник, обходя завал деревьев, сломал ногу и вызвал службы спасения. Его обнаружили, оказали первую помощь и на вертолете доставили в ближайший населенный пункт для дальнейшей транспортировки в медучреждение.
Согласно третьей вводной, семья потеряла в лесу ребенка, с которым нет связи. Пока шли поиски несовершеннолетнего, психолог чрезвычайного ведомства оказывал квалифицированную помощь его родителям.
Все три условные поисково-спасательные операции координировались оперативным штабом. Все их участники успешно справились с поставленными задачами, приобрели новый бесценный опыт и массу положительных эмоций от общения с единомышленниками.
Завершилось мероприятие торжественным построением и вручением сертификатов участников тем, кто прошел обучение.
Чем больше квалифицированных помощников у экстренных служб, осуществляющих поисково-спасательные работы в природной и городской среде, тем чаще будут звучать в эфире и на страницах соцсетей заветные слова «найден, жив!».