Постоянное состояние тревоги и беспокойства – опасная угроза для здоровья.
2020-е годы – очень беспокойное десятилетие. Начиная с ковидной пандемии, в обществе удерживается достаточно высокий уровень тревожности. Если в марте 2018 года, по данным опроса ФОМ, тревожное настроение преобладало только у трети россиян, а 60% населения, в целом, чувствовало себя спокойно, то весной 2020 года всё повернулось на 180 градусов: «спокойных» стало всего 30-40%, а испытывающих чувство тревоги – свыше 60%, пишет «Российская газета». В дальнейшем, когда страх перед коронавирусом снизился, количество тревожащихся людей несколько уменьшилось, а затем снова начала набирать обороты.
Здоровье в опасности
Значительная часть людей не осознаёт опасности тревожных расстройств, не отличая их от обычной тревоги. Тревога – это вполне естественная реакция организма, предупреждающая об угрозе. По словам к.м.н. зав. кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Владимира Медведева, тревога «предотвращает участие человека в какой-то потенциально опасной ситуации или побуждает его действовать как можно более аккуратно». Но если чувство тревоги становится постоянным, в том числе и без какого-либо явного повода, то оно несёт серьёзную угрозу не только психологическому состоянию, но и физическому здоровью человека. Тревожное расстройство часто приводит к нарушениям сна и пищеварения, хронической усталости, апатии, потери концентрации внимания. Это негативно влияет на все сферы жизни – возникают сложности на работе, профессиональное выгорание, проблемы во взаимоотношениях с окружающими.
Средства от тревоги
Диагностировать тревожное расстройство очень непросто. В этом вопросе не стоит полагаться только на собственные ощущения, крайне желательно обратиться за помощью к специалистам. В этих целях в 2023 году был запущен информационно-образовательный интернет-проект «Территория без тревоги», на котором можно получить профессиональные ответы от ведущих специалистов здравоохранения на все ключевые вопросы, касающиеся профилактики, диагностики и лечения тревожных расстройств.
В отличие от обычной тревоги, тревожное расстройство не получится устранить только с помощью немедикаментозных методов, так как нервная система уже повреждена и для ее «ремонта» требуются специальные противотревожные лекарственные средства. Таких препаратов немало – к ним, например, относятся транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Как отмечает Владимир Медведев, эти средства действительно могут снизить эмоциональную напряженность и чувство страха, но при этом нередко вызывают такие побочные эффекты как избыточная седация и миорелаксация, а также привыкание и эффект отмены. Поэтому многие специалисты рекомендуют использовать препараты с выраженным противотревожным действием, но не обладающие вышеперечисленными эффектами. К таким препаратам, в частности, относится Афобазол Ретард. Его важным преимуществом является быстрый терапевтический эффект – симптомы начинают ослабевать уже после первой недели месячного курса приёма. При этом препарат удобно принимать – всего одна таблетка в день. Афобазол Ретард отпускается без рецепта, что только подтверждает его высокий уровень безопасности.
Но необходимо подчеркнуть, что для решения проблемы требуется комплексная терапия, включающая не только медикаментозные средства. Соблюдайте режим работы и отдыха, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, на забывайте о правильном здоровом питании и умеренной физической активности. Ну и, конечно, ищите любую возможность для получения положительных эмоций.
Помните, что своевременные диагностика и терапия тревожного расстройства позволят избежать намного более серьёзных последствий. Берегите себя и своё здоровье!