За час сделают 1000 тостов. Деньги от продажи пойдут на лечение больных детей. В Ярославле рассказали о "Пире на Волге". В преддверии старта крупнейшего в регионе гастрофестиваля организаторы участники и представители городской власти раскрыли нюансы большой кухни. Уже второй год подряд пикник будет длиться целые выходные. Городской телеканал как обычно выступает главным медиа-партнёром.
Пир на Волге удивляет ярославцев и гостей города с 2016. Год от года разнообразие блюд множится, культурная программа становится ярче, список участников растёт. В этот раз уже 27 регионов. Своими гастрономическими изысками готовы поделиться повара из Сибири, Татарстана, Дагестана, Воронежа, Смоленска, приедут даже из Курска и Белгорода. Некоторые ярославцы усомнились в уместности проведения "Пира" в сегодняшних условиях. Организаторы озвучили свою точку зрения.
Юлия Скороходова, генеральный продюсер городского пикника Пир на Волге:
Отменять Ярославскую область, экономику Ярославской области, людей Ярославской области, культуру Ярославской области - как-то вроде бы не хотелось. Фестиваль - он про серьёзные вещи, как-то сложилось. Это факт. Те, кто были, подтвердите. Никаких конкретно развлекательных мероприятий мы не делаем. Мы очень много всего делаем во всё, что есть в городе, - в благотворительные фонды, экология, лектории.
Пир организаторы называют гастрономическим воплощением ярославских культурных кодов. Новый исклюзивный рецепт готовят ярославские производители. Эксперименты на большом пикнике приветствуются. Свой труд представят фермеры и рестораторы. Привлечены к процессу и нейросети. Обещают мастер-классы, лекции о вкусной и здоровой пище, спортивные зоны, развлечения для детей, благотворительные акции и много музыки.
Артём Молчанов, мэр Ярославля:
"Мы любим свой регион, мы любим свой город. И нам есть, чем гордиться. Нам есть, что показать в своих традициях, в своей культуре и в своём производстве. Это замечательно, где же это сделать, если не позвать большое количество гостей, всех рассадить за стол и за этим столом показать, что мы умеем, что мы знаем.
По словам организаторов, этот проект создан для поддежки и продвижения ярославских брендов, а самое главное - для сохранения традиций, прежде всего, внутри семьи.
Юлия Скороходова, генеральный продюсер городского пикника Пир на Волге:
Гастрономия на самом деле - уникальная история хранения и передачи семейных традиций. Ничто так много не рассказывается внутри семьи, как и что готовила моя бабушка, что готовила моя мама, как она солит суп. Это уникальная возможность, это язык передачи традиций, национальных особенностей.
Городской телеканал традиционно освещает события фестиваля. Оба дня наши корреспонденты и операторы будут в гуще вкусных и ярких событий.
Сергей Гончаров, генеральный директор АО Городской телеканал:
В этом году, безусловно, мы также участвуем. Мы даже, больше скажу, являемся соорганизаторами постоянно этих мероприятий. У Городского телеканала, как всегда, будет своя площадка. У неё детская тематика. Это будет школа телевидения Городского телеканала, будет интересно.
Подготовка к пиру ведётся больше полугода. В планых организаторов - выход гастрофестиваля за пределы столицы Золотого кольца, а также зимние аппетитные проекты. Но главными при проведении подобных мероприятий остаются вопросы безопасности.
Артём Молчанов, мэр Ярославля:
Опыт организации мероприятий в центральной части, на Стрелке больших мероприятий достаточно большой. Всё, что необходимо для организации безопасности и со стороны наших правоохранителей, и со стороны мэрии Ярославля, и со стороны организаторов, предпринято.
Организаторы довольствуются не только вкусным. Уже в сентябре готовы предложить Ярославлю новый театральный фестиваль.