Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:40, 27.03.2024

В Ярославле соревнуются молодые профессионалы

В столице Золотого кольца России стартовал региональный этап национального чемпионата Профессионалы. В Ярославском колледже индустрии питания соревнуются повара и хлебопёки. Это лучшие из тех, кто участвовал в отборочном туре. Победители смогут представить регион на российском уровне. Марина Смарагдова познакомилась с участниками.

На площадке пахнет вкусно. Готовят консоме - густой куриный бульон и блюдо из птицы. Соревновательная программа национального чемпионата включает 248 компетенций. Две из них - это поварское дело и хлебопечение. Задания, говорят эксперты, сложные, поэтому подготовка длительная, хотя среди участниокв - и первокурсники, те, кто уже успел хорошо показать себя в учебе. На региональном этапе соревнуются 5 представителей профессиональных колледжей.

Татьяна Трофимова, мастер производственного обучения Ярославского колледжа индустрии питания, главный эксперт:

По окончании трех дней выявится сильнейший, кто займет первое место, он поедет на отборочный тур для представлении на России.

Региональные этапы продлятся до мая. Летом определят финалистов, а заключительная встреча на площадке чемпионата состоится в ноябре в Санкт- Петербурге. Для ребят это не только серьезное испытание, но и ступенька профессионального роста. Сегодня участникам помогали волонтеры. Но сам рецепт и форму подачи блюда они разрабатывали сами.

Анастасия Сидаш, студентка Ярославского колледжа индустрии питания:

Мы экспериментировали, придумывали, пробовали. И получилось биток из птицы, овощное конфетти и булгур.

Для экспертов работы много, среди критериев оценки - оригинальность, вкусовые качества, сочетания продуктов и многое другое.

Наталья Кручинина, мастер производственного обучения Ярославского колледжа индустрии питания, эксперт:

Взвешивали вес блюда, который должен соответствовать стандартам, от 180 граммов и выше, измеряли температуру, так как это горячее, 35 градусов и выше. Переходим к дегустации, внешний вид блюда будем оценивать.

Также эксперты оценивают консистенцию, соус и декор тарелки. На площадке хлебопечения участницы работают над вкусными булочками. Изделие с тройным плетением и бриоши с тайными начинками, и все на основе сложного сдобного теста. Задания, говорят эксперты, затрагивают все виды продукции, в том числе хлебные изделия на заквасках без дрожжей.

Елена Войцеховская, мастер производственного обучения Ярославского колледжа индустрии питания, эксперт:

Мы уже заметили, что конкурсант, который готовится по этой компетенции или просто подходит к этому чемпионату, он уже профессионал.

Соревнуются и новички чемпионата, и те, кому знакома эта система. В случае победы у студентов есть шанс показать себя на всероссийском уровне, но само участие - уже большой шаг вперед в профессиональном росте.

Дарья Николаева, студентка Ярославского колледжа индустрии питания:

Подготовка очень большая, в течение двух месяцев мы подготавливаемся к любому чемпионату, идет очень серьезная подготовка.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

Видим свежеиспеченный хлеб, запах потрясающий. Мастерство студентов еще только предстоит оценить экспертам. Ярославцы стали участниками большого всероссийского конкурса, в котором приняли участие 120 тысяч студентов.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 112

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.