Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:46, 09.02.2024

В Ярославском торгово-экономическом колледже пахло пиццей

Её готовили по случаю международного дня этого популярного блюда. С 2017 года изобретение итальянцев включено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Споры о том, с каких времен существет это блюдо, ведутся до сих пор. Чаще называют эпоху античности. А некоторые виды даже овеяны легендами. Наша съемочная группа сегодня попыталась внести свой вклад в разнообразие рецептов.

Тесто мы заранее подготовили, сделали из итальянской муки,твердых сортов. Берем наш шарик, делаем бараночку.

Так начинается занятие по изготовлению пиццы в Ярославском торгово-экономическом колледже. Студенты второго курса эту тему проходят впервые. Поэтому преподаватель весь процесс показывает буквально на пальцах. Анна - настоящий мастер, по-итальянски пиццайоло.

Денис Колодкин, студент ГПОУ ЯО Ярославский торгово-экономический колледж:

Пиццу делать сложно, я никогда не работал с тестом, с ним сложно работать, это настоящее итальянское, как мне уже сказал преподаватель.

Готовят пиццу, а проходят одновременно и другие темы. Тесто для итальянского лакомства делают долго, оно отдыхает несколько часов, прежде чем попасть в руки поваров. Конкретно то, с которым работают ребята, сделали вчера.

Никита Лаврентьев, преподаватель ГПОУ ЯО Ярославский торгово-экономический колледж:

Мы используем правильный качественный сыр. В идеале, когда мы его готовим самостоятельно из натурального молока, ту же моцареллу. Томатный соус, куда без него. Томаты собраны были в сезон, заготовлены в виде пробитых пюрированных томатов. И сегодня они уже на пицце.

В письменных источниках это блюдо упоминается с 997 года. Разновидностей - тьма. Большинство - открытые, но есть пиццы и в форме конверта, вегетарианские могут обходится без молочных и мясных ингредиентов и даже без пшеничной муки.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист РФ:

Самая аутентичная итальянская пицца - это Маргарита. Но мы сегодня решили добавить немного грибов и сыр чеддер, и вуаля, - новый рецепт пиццы.

Выпекают любимое блюдо миллионов по-разному. В колледже практически как в Италии в конвекторном шкафу, где температура достигает 400 градусов, и жар обволакивает со всех сторон. И еще один важный момент - грамотно посадить пиццу на лопатку и аккуратно поместить в печь.

Анна Новикова, преподаватель ГПОУ ЯО Ярославский торгово-экономический колледж:

Процесс достаточно легкий сам по себе. Уже один из моих студентов обучает другого, как правильно крутить пиццу и как ее создавать. Да, пока неровно, но годы тренировок, может, недели, и все прекрасно будет получаться у нас.

В Италии пицца почитается как национальное блюдо, там строго регламентируется и состав, и процесс её приготовления. Вплоть до того, где должны произрастать ингредиенты и производиться сыр. По миру блюдо распространили эмигранты. В Россию пиццу занесли 80-е, вкус западной жизни россияне попробовали во время Московской олимпиады. Сейчас этот символ перестройки прочно утвердился в рационе ярославцев.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 101

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.