Злокачественная опухоль щитовидной железы достаточно часто диагностируется в запущенном состоянии – местном распространении опухоли и/или наличии метастазов. Признаки заболевания легко спутать с другими, менее опасными патологиями, поэтому пациенты откладывают визит к врачу.
На поздних стадиях рак сложнее поддается лечению и повышает риск смертности. Поэтому важно знать о признаках болезни и при обнаружении любого из них срочно обращаться к эндокринологу. Лабораторные методы диагностики и УЗИ позволят оценить состояние щитовидной железы и своевременно начать лечение.
На ранних стадиях сложно самостоятельно распознать болезнь. Первым признаком, который обращает на себя внимание, является уплотнение или узел. Его при размерах более 2.0 см удается часто прощупать руками. Он возникает чуть ниже кадыка. Конечно, не каждое новообразование щитовидной железы является злокачественным, однако необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться.
Опасным симптомом является увеличение шейных лимфоузлов. Это может означать, что в них проникли метастазы. Пациенты могут сталкиваться с изменениями в голосе: появляется охриплость, нарушение фонации. Увеличение опухоли в размере позднее приводит к проблемам с дыханием и глотанием. Крупный узел в щитовидной железе давит на горло, создавая ощущение кома.
Существует также ряд неочевидных признаков раковой опухоли, которые можно спутать с другими заболеваниями. Онкология может проявляться постоянным чувством усталости. Пациенты теряют вес, теряют аппетит.
«При возникновении любых тревожных симптомов, выявлении узла в щитовидной железе следует обратиться к эндокринологу или хирургу-эндокринологу. Диагностические мероприятия включают визуальный осмотр и ультразвуковое исследование, проведение пункционной биопсии при наличии ультразвуковых признаков опухоли. Врач также назначит анализ крови на гормоны щитовидной железы и онкомаркеры. Для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные методы исследования: радиоизотопное сканирование, КТ, МРТ. Они позволяют оценить размеры, количество и локализацию опухолевых очагов и спланировать эффективное лечение», – советует Соловьев Николай Алексеевич Руководитель центра эндокринной хирургии и маммологии ФНКЦ ФМБА России, врач-эндокринный хирург.