Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:08, 21.05.2024

У ярославских рыбоводов начался новый цикл выращивания стерляди

У ярославских рыбоводов начался новый цикл выращивания стерляди

В водоёмах Ярославской области станет больше осетровых. У рыбоводов начался новый цикл выращивания стерляди. Согласно госзаданию, в этом году необходимо пополнить запасы ценной породы на 64 тысячи штук. Как начинается рыбья жизнь, знает Игорь Шевченко. Он побывал на одном из государственных заводов, где растят мальков стерляди.

В так называемую предродовую палату чернозаводского рыбзавода сначала попадают самцы. Отбирают самых здоровых, чтобы потомство было сильным и жизнеспособным. Специалист под микроскопом проверяет биоматериал.

Сергей Ефремов, главный рыбовод Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ Главрыбвод:

Редкие конечно случаи, что сперматозоиды попадаются нерабочие, но мы тогда просто меняем самцов и все. Но это редко очень, так всегда все рабочее.

Самки стерляди содержатся в специальных бассейнах. Там для них создаются идеальные, по рыбьим меркам, условия. Их откармливают, пичкают витаминами, при необходимости лечат. Сейчас в ярославском рыбном хозяйстве насчитывается 23 таких хвоста.

Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ Главрыбвод:

Сейчас идёт отбор икры у созревшей самки. Это производитель стерляди. Мы сейчас получаем осушенную пока икру для последующего оплодотворения и закладки в инкубаторы для получения молоди.

Готова ли самка отдать икру, специалисты видят невооруженным глазом. Как только канал для икры достаточной величины, значит, пора. Процесс называется доением. В редких случаях делается небольшой надрез. Относительно эталонное значение полученной таким образом икры - 10% от массы рыбы.

Игорь Шевченко, корреспондент:

А вот сейчас начинается самая ответственная часть мероприятия. В икру добавляют молоку от самцов, потом будут дубильный материал. Для того, чтобы икра не склеивалась.

На это у специалистов есть ровно минута. Если икру передержать, она может погибнуть. Перемешивают получившуюся субстанцию гусиным пером. Оно очень мягкое и не способно навредить будущему потомству. Дальше икру необходимо промыть и поместить в инкубатор.

Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Верхневолжского филиала ФГБУ Главрыбвод:

Сейчас мы закладываем оплодотворённую и обесклеенную икру стерляди в инкубатор Вейса для промывки на некоторое время. А в дальнейшем, когда она отмоется от белка денатурированного, мы ее поместим вот в эти корзины.

В этом инкубаторе под названием Осётр икринки будут дозревать. Дней через 7-10 проклюнутся мальки. Их будут кормить и растить примерно 2 месяца. Когда рыбешки достигнут необходимых параметров, состоятся первые стерляжьи выпускные - подросших мальков отправят в свободное плавание в водоемы региона.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 52

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.