Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

11:17, 19.12.2018

Подведены итоги развития здравоохранения в Ярославском регионе

Повысить качество медпомощи

Приоритетными задачами правительства региона по развитию здравоохранения в уходящем году стали повышение доступности и качества первичной медицины, оказание высокотехнологичной помощи, закупка нового оборудования для больниц и поликлиник, укрепление кадрового потенциала, переход медицинских учреждений на бережливые принципы работы.

«Вопросы здравоохранения и социальной поддержки населения являются ключевыми, напрямую касаются жизни и здоровья людей. Более того, в этих сферах пока ещё остаётся немало проблем, и их надо решать оперативно и комплексно, уделяя больше времени и внимания», – отметил глава региона Дмитрий Миронов.

Лечиться – с комфортом

В этом году на развитие ярославского здравоохранения были выделены значительные средства, в том числе из федерального бюджета и резервного фонда Президента. Деньги пошли на несколько направлений. Прежде всего, развитие детских поликлиник и амбулаторий, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием.

Примеров много. Так, в этом году благодаря средствам, выделенным из резервного фонда Правительства РФ, были существенно модернизированы больницы региона. На сумму более 97 млн рублей закуплено оборудование для 17 медицинских учреждений.

Одно из крупнейших медучреждений Ярославской области – больница имени Соловьёва – приобрело за счёт средств ОМС три наркозно-дыхательных аппарата для операционных блоков. Стоимость оборудования – почти 12 млн рублей.

«Использование именно ингаляционной анестезии позволяет нам безопасно выполнять сложные и травматичные вмешательства», – рассказала директор больницы имени Соловьёва Наталья Даниленко.

В этом году несколько отделений областных и городских больниц получили новую жизнь после капитального ремонта. Так, в больнице им. Соловьёва открылось оториноларингологическое отделение на 45 коек, приведены в порядок процедурные и санитарные комнаты, обустроены палаты. Общая стоимость работ составила 7,5 млн рублей.

«Необходимо стремиться к тому, чтобы наши медучреждения выглядели именно так – красиво и функционально, – оценил качество работ губернатор Дмитрий Миронов. – Задачи по повышению качества медобслуживания населения ставит перед нами Президент. А потому мы будем продолжать делать все, чтобы таких отделений в нашем регионе становилось все больше».

В областной клинической больнице открыли обновлённое гематологическое отделение.
«Все сделано современно, качественно. Теперь для больных, которые требуют особого ухода, особого комфорта, и для врачей созданы отличные условия. Задача коллектива больницы – все это сохранить», – сказал Дмитрий Миронов.

Ещё одно ведущее медучреждение области – Ярославская областная онкологическая больница получила благодаря резервному фонду Президента страны оборудование на 30 млн рублей. Помимо этого в обновление технической базы уже вложено 33 млн рублей, а до конца года будут проведены закупки ещё на 8 млн.

За счёт средств ОМС закуплены аппарат инжекционной вентиляции и хирургический монитор. Появился и эндовидеоскопический комплекс для выполнения торакальных операций и три аппарата искусственной вентиляции легких.

«Уверен, что техническое перевооружение позволит нашим специалистам существенно продвинуться в борьбе с раком, – сказал и. о. главного врача онкобольницы Павел Нестеров. – Причём ставка делается на раннее выявление заболеваний и малоинвазивные операции, при которых пациент меньше травмируется и быстрее восстанавливается».

Для лечения сложных заболеваний пациентам оказывается медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий и дорогостоящих препаратов. На неё могут рассчитывать как взрослые, так и дети, всего по 18 профилям и более 80 видам.

В этом году в больницах такую помощь получили 8975 человек, что на 3,6% больше, чем в прошлом году. В рамках соглашения между правительством области и Минздравом России за счёт средств областного и федерального бюджетов – 5149 пациентов, на что из областного бюджета потратили более 550 млн рублей.

Кроме того, ярославцы ежегодно получают высокотехнологичную помощь в федеральных клиниках. За 2018 год таким образом пролечились 1650 человек.

Помощь становится доступнее

Следующее важное направление – развитие фельдшерско-акушерских пунктов и выездных форм оказания медицинской помощи. Медпомощь для жителей области теперь будет доступнее, а лечиться станет гораздо комфортнее.

«В области осуществляют деятельность 12 медицинских организаций, являющихся межмуниципальными центрами, приказом департамента определена маршрутизация пациентов. Во всех медицинских организациях области организован первичный прием пациентов с целью ранней диагностики онкологических заболеваний. В 11 учреждениях, обслуживающих сельское население, в том числе в 4 межмуниципальных центрах, созданы первичные онкологические кабинеты», – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев.

Для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям сёл и поселений Ярославской области работают 315 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), в том числе 3 передвижных, 60 амбулаторий, 75 офисов врачебной практики.

Сельскому населению, в том числе и детям, из отдалённых районов области медицинскую помощь оказывают выездные бригады врачей. Мобильные комплексы оснащены современным оборудованием, позволяющим диагностировать хронические заболевания и делать анализы. Это очень удобно, если люди хотят проверить своё здоровье, и способствует повышению доступности медпомощи.

На территории трёх муниципальных районов области – Борисоглебского, Пошехонского, Рыбинского функционируют передвижные ФАПы. В этом году парк мобильных ФАПов увеличился ещё на 7 единиц.

Для повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи в ЦРБ организована электронная запись на приём к врачам различных специальностей.

Кроме того, все ЦРБ подключены к телемедицинскому порталу, с помощью которого врачи проводят заочные телемедицинские консультации пациентов и обмениваются информацией с врачами-экспертами из областных специализированных центров.

Для чего объединяют больницы?

Много внимания в 2018 году правительство региона уделяло оптимизации ярославских больниц.

Проводимая в 2018 году реорганизация системы регионального здравоохранения позволяет создавать мощные лечебные учреждения, которые оказывают пациентам весь спектр медицинской помощи. То есть реорганизация государственных медицинских организаций области проводится для повышения доступности и качества медицинской помощи и рационального использования бюджетных средств.
Наибольшие изменения произошли в работе ярославской детской больницы №1. В первом квартале следующего года стационарные и диагностические отделения начнут работать на площадях бывшей КБ №5 на улице Терешковой, 22.

С конца сентября в Ярославле начала работать Центральная городская больница. Новое юридическое лицо было образовано в результате объединения клинической больницы №1, клинической больницы №5, детской клинической больницы №1 и поликлиники №2.

«С 10 декабря наше терапевтическое отделение работает на проспекте Октября, неврологическое и реабилитационное отделения – в госпитале ветеранов войн, – отметил директор Центральной городской больницы Ярославля Сергей Луганский. – С начала декабря мы готовим базу для переезда в здание на улице Терешковой отделений бывшей детской больницы».

В результате переезда условия для лечения юных ярославцев станут более комфортными и будут соответствовать современным требованиям. Помимо стационара в здании на улице Терешковой планируют открыть детский клинико-диагностический центр.

Бережливый подход

Постепенно регион выходит на такой уровень оказания медпомощи, при котором очереди сводятся к минимуму. В начале года Ярославская область вошла в число 33 пилотных регионов страны, где запустили приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Главной целью проекта стало повышение качества оказания медпомощи на принципах бережливого производства. Новые подходы в работе медики начали применять в 35 поликлиниках области (18 – взрослых и 17 – детских).

«Цель проекта – повышение удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи», – рассказал Руслан Саитгареев.

Достигнутые по итогам года результаты оцениваются специалистами достаточно высоко. Пациенты стали меньше сидеть в очередях к терапевтам, среднее время приёма у врача увеличилось, медицинские документы стали оформлять быстрей.

просмотров: 331

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.