Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:50, 18.07.2018

Всё - за балл. Как ярославские школьники сдали экзамены

Семь выпускников ярославских школ «вышли на максимум».

Семь выпускников ярославских школ «вышли на максимум».

Успешно прошли государственную итоговую аттестацию 5066 учеников одиннадцатых классов школ нашей области, то есть больше 98%.

Не достигли необходимого минимума 49 человек, семеро из которых не явились на экзамен. Среди учеников девятых классов справились с аттестацией 11200 человек - 97%. Не сдали - 350 человек. Такими стали предварительные итоги сдачи школьных экзаменов.

Биология и история - в минусе

«Количество работ, заслуживших высокие баллы ЕГЭ, выросло почти по всем предметам по сравнению с прошлым годом. Исключение составили только биология и история, - сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. - При этом 90% выпускников справились с работой по математике базового уровня на 4 и 5. С очень высоким результатом (более 81 балла) ЕГЭ по русскому языку сдал каждый третий участник аттестации, по информатике - каждый четвёртый. Главная задача - обеспечить прозрачность, объективность и качество результатов. Условия прохождения экзаменов были равными для всех, вёлся строжайший контроль не только за участниками, но и за организаторами процедуры испытаний».

На 100 баллов выполнено 70 работ, из них 49 - по русскому языку. На долю остальных предметов пришлось немного образцовых достижений: 5 - по информатике, по 3 - по математике и химии, по 2 - по географии, обществознанию и истории, 3 - по химии, по одной-единственной - по биологии, физике, литературе и английскому языку.

И, наконец, хит сезона: семь выпускников получили по 100 баллов сразу по двум предметам.

Например, Наталья Климова получила 100 баллов по обществознанию и русскому языку, Георгий Голованов - по информатике и профильной математике, Михаил Клюкин - по русскому языку и химии, Семен Безъязычный и Никита Молотилов - по математике и русскому языку.

Всего же в России работами на 100 баллов отличились 6136 выпускников, как подсчитали в Рособрнадзоре РФ. При этом в три раза, по сравнению с 2017 годом, выросло число тех, кто сдал на 100 баллов и русский, и математику. Удельный вес ярославцев - примерно 0,9%, что точно соотносится с населением региона и страны.

Отметим, что выпускники одиннадцатых классов, показавшие неудовлетворительный результат, имеют право пересдать в начале сентября русский язык и математику, а девятиклассники - все предметы.

«Спалились» на мобильном

Региональный ситуационный центр обеспечил общественное наблюдение за проведением ЕГЭ в режиме онлайн на портале smotriege.ru. Технологических сбоев не было, а без «человеческого фактора», что нетрудно было предсказать, не обошлось.

Начался марафон ЕГЭ со скандала. Трёх человек удалили с экзамена по русскому языку, который выпускники сдавали 6 июня.

Во всех экзаменационных пунктах велось видеонаблюдение, работали около 300 общественных наблюдателей. От священного союза техники и человеческого интереса к чужим тайнам противоядия ещё не придумано. Потому-то нарушители, два из которых пронесли в аудиторию мобильные телефоны, а один - справочные материалы, были сразу изобличены и изгнаны из «экзаменационного рая».

Результаты в таких случаях аннулируются, что сразу открыло список аутсайдеров. Всего такая участь постигла семь одиннадцатиклассников, причём пятеро из них надеялись воспользоваться «подсказкой мобильника». В этом году было подано 217 апелляций, из них 42 были удовлетворены, причём у 32 участников ЕГЭ балл был повышен, у пяти - понижен.

42 ярославцам аннулировали результаты ОГЭ.

А инцидент в одной из школ Заволжского района Ярославля завершился аннулированием результатов ЕГЭ у 42 учащихся и пересдачей в другой день. Дело в том, что во время экзамена по русскому языку у девятиклассников педагог нарушила правила и вышла с работами из аудитории. Факт нарушения был зафиксирован общественными наблюдателями и подтверждён служебной проверкой.

Нынче по-настоящему резонансных эксцессов вокруг ЕГЭ не случилось. Не то что в 2017 году, когда многие ярославские выпускники подписались под размещённой в интернете петицией главе государства Владимиру Путину с призывом пересмотреть критерии ЕГЭ по математике и понизить проходной балл для профильного варианта экзамена. По их мнению, задания на экзамене были намного сложнее, чем в демонстрационном варианте.

Если взглянуть в будущее, то пока известно о том, что уже с 2019 года школьники смогут сдавать ЕГЭ по китайскому языку, который изучали в рамках внеурочной деятельности, как рассказала Ирина Лобода. А вот ЕГЭ по иностранному языку пока под вопросом, и появится он не ранее 2020 года.

Тем временем

Впервые - 400 баллов

«Выпускник московской школы №179 Руслан Салимгареев набрал 100 баллов сразу по четырём ЕГЭ – по профильной математике, русскому языку, биологии и химии. Такой результат зафиксирован впервые. Ранее 400-балльник неоднократно побеждал во Всероссийской олимпиаде школьников», - сообщил глава Рособрнадзора РФ Сергей Кравцов.

Ключевые слова: ЕГЭ-2017
Источник: Аргументы и Факты — Ярославль
просмотров: 507

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.