Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:28, 02.06.2023

В Первом русском - снова премьера

Сотворившая чудо мелодрама по пьесе английского драматурга Уильяма Гибсона. Театр посвятил работу наставникам и педагогам. Их труд, действительно, зачастую невероятно результативен. Они могут сдвинуть горы непонимания, растопить лёд отчаяния и посеять разумное, доброе, вечное. Новая работа режиссёра Ольги Тороповой представлена именно в Год педагога и наставника, объявленный Указом Президента России Владимира Путина. Моя коллега Марина Смарагдова побывала на премьере.

Марина Смарагдова, корреспондент:

В день защиты детей в первом русском поселилось детство. Открылось две выставки детских рисунков. Одна международная, на нее прислали работы дети из России, Сербии, Китая.

Дети с особенностями развития представили свое видение мира. В нем царит добро и радость. На рисунках - семья, любимые животные, цветущие растения, гармония и покой. Виктория Мягкова нарисовала дачу, где она часто бывает. Юные художники увидели свое творчество в фойе. С работами особенных детей смогут познакомиться ярославцы, пришедшие в первый русский.

Наталья Пейпонен, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет по Ярославской области:

Она очень любит рисовать, проводить время со своей семьей, которую она воспитывает и много времени проводит с ней.

Выставка предваряет новую работу театра. Это спектакль по известной пьесе Уильяма Гибсона Сотворившая чудо. В фойе зрителей погружают в атмосферу, показывая моменты работы.

Валерий Кириллов, художественный руководитель театра им. Ф.Г. Волкова:

Великое значение слова педагог, великое слово сострадание, подвижничество. Оно дает потрясающие результаты, если мы по-настоящему погружаемся в проблему. Если мы по-настоящему решаем посвятить свою жизнь решению проблемы. Тогда все получится.

Пьеса основана на реальной истории. Девочка Элен Келлер в раннем возрасте перенесла воспаление мозга, после болезни потеряла и слух, и зрение. Осталась не только в полной темноте, но и в вакууме родительского понимания. Нет, они возили ребенка по врачам, но ничего не помогало, отец даже задумался, не изолировать ли ее. Но тут в семье появилась Анни Саливан, учительница Элен.

Олег Павлов, актёр театра им. Ф.Г. Волкова:

Она начинает перестраивать жизнь моего персонажа, переключая его жизнь с ума на сердце.

Спектакль родился из эскиза режиссерской лаборатории, Ольга Торопова предложила свое прочтение знаменитой истории.

Ольга Торопова, режиссёр:

То, как она до конца боролась за душу этого ребенка, не могла оставить меня равнодушной. После первого прочтения я поняла, что эту пьесу надо ставить в театре.

У каждого спектакля должен быть некий ореол загадочности, маленький миф, считают в театре. Здесь он есть - это исполнительница главной роли. Не ищите фамилию в списках труппы. И, безусловно, особенным персонажем являются декорации.

Эдуард Гизатуллин, художник-постановщик:

Идея очень простая. Маленький ребенок в кроватке, с одной стороны огорожен, с другой - ему хочется преодолеть эту преграду. Возник образ поручней, с помощью которых передвигается главная героиня.

Анни оказалась врачевателем и наставником не только девочки, но и всей семьи. Она тоже была слепой, перенесла много операций на глазах,но сохранила трепетное сердце. В жизни Элен не просто научилась читать и писать, но и получила степень бакалавра, написала немало книг. Как шло ее становление, об этом постановка.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 1153

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.